#все_дома
Новости
Новости
St
«Роснефть» оценила ущерб от публикации РБК в 43 миллиарда рублей

«Роснефть» оценила ущерб от публикации РБК в 43 миллиарда рублей

По версии истцов, принадлежащее медиахолдингу издание распространило дезинформацию среди СМИ

По версии истцов, принадлежащее медиахолдингу издание распространило дезинформацию среди СМИ Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Компания «Роснефть» оценила в 43 миллиарда рублей ущерб от публикации РБК с заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». Истцы считают, что редакция ввела в заблуждение общественность и спровоцировала «волну дезинформации». В РБК ответили, что восхищены оценкой своей деятельности со стороны «Роснефти» и что продолжат предоставлять общественности «взвешенную информацию».


В нефтяной компании считают, что заголовок, принадлежащей медиахолдингу газеты, поставил под сомнение факт «отчуждения венесуэльских активов за периметр группы», а сама статья «создала для истца дополнительные санкционные риски, провоцируя в отношении него дополнительную санкционную политику, несмотря на фактическое прекращение деятельности в Венесуэле».


Кроме того, в «Роснефти» отметили, что редакция использовала «провокационное заявление, создав впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле, спровоцировав волну дезинформации в печатных и электронных СМИ».


Что касается суммы иска в 43 миллиарда рублей, то в «Роснефти» ее объяснили тем, что после публикации статьи и до закрытия торгов на бирже акции компании торговались слабее рынка: рост составил 0,4% против 1,5% у нефтегазового индекса ММВБ. По факту капитализация компании к закрытию торгов составила 3,67 триллиона рублей, что на 43 миллиарда рублей ниже, чем если бы рост соответствовал рынку.


Первоначально материал выходил под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти», отмечают в РБК. На следующий день он был изменен на «Росзарубежнефть» получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП». В самой публикации сообщалось, что ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной «Росзарубежнефти», 13 мая стало владельцем 80% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК).


«Первый вариант заголовка абсолютно корректен, он был изменен не из-за неточности, а с целью отразить дополнительную информацию из комментария компании о технической роли ЧОП в сделке, который «Роснефть» смогла сформулировать только спустя сутки после запроса редакции. Рязанский ЧОП, который сейчас входит в структуру «Росзарубежнефти», получил бывший актив «Роснефти» в Венесуэле. Это факт из официального раскрытия информации. И заголовок РБК отразил этот факт», — заявили в редакции.


«Мы восхищены оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках и намерены и дальше предоставлять нашей аудитории взвешенную информацию, помогающую принимать решения в бизнесе», — сказал гендиректор РБК Николай Молибог.


15 мая корпорация «Роснефть» объявила о полном прекращении деятельности в Венесуэле и выходе из всех проектов в стране, включая нефтесервисные предприятия. По словам представителей нефтяного гиганта, владельцем активов «Роснефти» в Венесуэле должна стать компания, принадлежащая РФ. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев 28 марта сообщал, что компания рассчитывает на снятие санкций США после продажи венесуэльских активов. За эту сделку «Роснефть» вернула себе 9,6% собственных акций.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...