St
«Роснефть» пригрозила Би-би-си судом из-за статьи о генетическом проекте «дочери Путина»

«Роснефть» пригрозила Би-би-си судом из-за статьи о генетическом проекте «дочери Путина»

В публикации журналисты утверждали, что нефтяная компания планирует тратить на инициативу до 200 миллионов долларов в год

Компания «Роснефть» решила подать в суд на «Русскую службу Би-би-си» после статьи об участии предприятия в создании центра генетических исследований, на который планируется в общей сложности потратить до миллиарда долларов. Куратором проекта, по сведениям журналистов, станет Мария Воронцова, которую иностранные СМИ называют «старшей дочерью Путина». В «Роснефти» назвали эту информацию ложью и пообещали через суд добиться опровержения статьи, а также взыскать компенсацию.


«Сообщение британской телерадиовещательной компании «Би-би-си» о создании при участии «Роснефти» генетического центра содержит в себе ни на чем не основанную ложь в отношении компании и лиц, непричастных к данному проекту. Компания обратится в суд для опровержения ложной информации, признания сведений недостоверными и возмещения ущерба ее репутации», указывается на сайте «Роснефти».


Пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев сообщил Daily Storm, что не будет комментировать детали иска, а содержание статьи «Русской службы Би-би-си» назвал «откровенным враньем».


«Это просто абсолютно откровенное вранье по поводу источников в «Роснефти» и все, что идет от этих якобы источников, является просто беспочвенным, из ниоткуда взятым враньем. Нет у них никаких источников в «Роснефти» и не могло быть», сказал Леонтьев.


«В статье есть верная информация: генетический центр есть, Константин Северинов существует и какие-то вещи, с ним связанные, тоже, но ведь статья не про это. Статья про человека, которого они называют Марией Воронцовой, и про какие-то безумные суммы, которые просто взяты из ниоткуда. Может ли государственное СМИ, пусть и другой страны, так откровенно врать? Это разве нормально? Никакая Воронцова или другие неизвестные граждане к этому проекту отношения не имеют», добавил он.


29 апреля Би-би-си была опубликована статья под названием «Роснефть» и дочь Путина займутся генетическими исследованиями россиян». В публикации утверждается, что Россия планирует к 2027 году стать одним из мировых лидеров в области генетических технологий. Одним из проектов, на который могут потратить, по сведениям издания, до миллиарда долларов, станет создание генетического центра при участии «Роснефти» и Воронцовой.


Как отмечается в статье, в Москве 28 апреля по адресу: Шаболовка, 10 было зарегистрировано АНО «Развитие генетических технологий», гендиректором которого назначен Константин Северинов, который, предположительно, является помощником главы «Роснефти» Игоря Сечина. По этому же адресу располагается и офис самой нефтедобывающей компании. Также отмечается, что в наблюдательный совет «Развития генетических технологий» могут войти сам Сечин, вице-премьер Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Фурсенко.


По сведениям журналистов, рабочее название главного проекта «Развития генетических технологий» — «Геном россиян». Цель проекта — полный генетический анализ жителей России (планируется обследовать не менее 100 000 человек), сообщили изданию три источника, что позволит экспертам выяснить, есть ли какие-то типичные для россиян «генетические поломки».


Источники в компании сообщили, что основными поставщиками биоматериала для исследований станут сотрудники «Роснефти», а компания будет тратить на это около 200 миллионов долларов в год. Один из собеседников «Русской службы Би-би-си» заявил, что проект не был создан «под Воронцову».


«Она талантливый человек, она в нем участвует. Но это не ее проект, он не делался специально под нее. Это стратегическая вещь», — сообщил источник.


Воронцова — ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава и зампредседателя Российского общества молодых эндокринологов. По сведениям Bloomberg и The New Times, молодая женщина является старшей дочерью президента России Владимира Путина. В Кремле эту информацию никогда не подтверждали, но и не опровергали.


Ранее Bloomberg со ссылкой на три источника сообщил, что Мария Воронцова провела тайную встречу с ведущими российскими генетиками и чиновниками здравоохранения, чтобы обсудить возможность редактирования ДНК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...