St
Роспотребнадзор: Каждый четвертый носитель ВИЧ в РФ не знает о своей болезни

Роспотребнадзор: Каждый четвертый носитель ВИЧ в РФ не знает о своей болезни

По данным ведомства, от болезней, связанных с ВИЧ/СПИД, погибло не менее 35 миллионов человек

Роспотребнадзор сообщил, что 25% россиян с положительным ВИЧ-статусом не знают о своей болезни. В ведомстве отметили, что ранняя диагностика, а именно антиретровирусная терапия, поможет контролировать распространение инфекции.


«К сожалению, в России около 25% инфицированных ВИЧ не знают о своем статусе. Ранняя диагностика — первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции», цитирует ТАСС сообщение ведомства.


Кроме того, Росотребнадзор напомнил, что в мире из-за заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД, погибло не менее 35 миллионов человек. Также в ведомстве сообщили, что по данным ООН по ВИЧ/СПИД, в мире на текущий момент зафиксировано 36,9 миллиона человек с положительным ВИЧ-статусом, но при этом лишь 75% из них знают о своем заболевании.


«Своевременная антиретровирусная терапия позволяет контролировать распространение вируса и остановить эпидемию ВИЧ», резюмировали в ведомстве.


3 декабря 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в каждом российском регионе Минздрав утвердил «дорожные карты» по расширению охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию с ориентацией на ключевые группы и учетом эпидемиологической ситуации. Эти меры позволили выявлять ВИЧ на ранних стадиях у 80% инфицированных детей и 73% взрослых, зараженных этим вирусом.


В 2018 году Министерство просвещения также поддержало идею разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей. Чиновники министерства отмечали, что соответствующий законопроект соответствует принципам разумности, и суды в любом случае сохранят за собой право отказать людям в усыновлении, если посчитают опасным нахождение ребенка в такой семье.


В России на 1 мая 2018 года было зарегистрировано 968 698 человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Как утверждал в интервью РИА Новости в конце мая руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, реальная цифра может составлять 1,3 миллиона человек. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...