St
Ветеран Красной армии и экс-связистка УПА пожали руки перед Зеленским

Ветеран Красной армии и экс-связистка УПА пожали руки перед Зеленским

Новоизбранный президент Украины поздравил жителей страны с Днем памяти и примирения и призвал украинцев к единству

Новоизбранный президент Украины, шоумен Владимир Зеленский поздравил 8 мая украинцев с Днем памяти и примирения и сообщил, что в стране преклоняются перед теми, кто сражался против нацизма. Свое сообщение шоумен сопроводил фотографией, где изображены 100-летний капитан пехоты Иван Залужный и связная Украинской повстанческой армии (УПА*) Прасковья Зеленчук-Потяг, которые пожимают друг другу руки.


«Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим и преклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны. Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, в котором сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев. Для того, чтобы в будущем нас объединяли только победы», —  написал Зеленский в Facebook.



Шоумен отметил, что Залужному через два дня, 10 мая, исполнится 101 год, а Зеленчук-Потяг стала связной украинских националистов в 13 лет. Зеленский также добавил, что пожилая женщина не только передавала украинским националистам информацию и продукты, но и вязала им теплую одежду.


Кроме того, 8 мая было опубликовано видео с камер наблюдения в Одессе, на которых видно, что 7 мая трое неизвестных подожгли цветы и фотографии, которые были установлены у Дома профсоюзов в память о погибших 2 мая 2014 года. Отмечается, что полиция уже начала проверку.


«Сегодня ночью возле Дома профсоюзов неустановленные лица подожгли цветы и таблички в память о погибших во время событий 2 мая 2014 года. Сейчас сотрудники полиции предпринимают меры по установлению обстоятельств происшествия и личностей правонарушителей», цитирует «Интерфакс» пресс-службу национальной полиции Одесской области.



8 мая с 2015 года на Украине по западной традиции отмечается День памяти и примирения. Вместе с тем в стране по-прежнему отмечают День Победы 9 мая, но основные праздничные мероприятия проводятся именно 8 мая.


2 мая 2014 года в Одессе в ходе столкновений между участниками антимайдана и их противниками погибли 48 человек. Многие из жертв пытались укрыться в Доме профсоюзов. Когда здание подожгли, люди начали выскакивать на улицу, где их добивали вооруженные активисты. Позже следствие установило, что беспорядки были тщательно подготовлены и спланированы.


*УПА («Украинская повстанческая армия») — экстремистская организация, запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...