St
Роспотребнадзор начал изучать данные о новой «Болезни Х» в Конго
Ранее о новом смертельном заболевании сообщил биолог, обнаруживший вирус Эбола undefined

Роспотребнадзор начал изучать данные о новой «Болезни Х» в Конго

Ранее о новом смертельном заболевании сообщил биолог, обнаруживший вирус Эбола

Роспотребнадзор изучит все данные о появлении новой смертельной «Болезни Х», о возникновении которой в Конго сообщил микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум. Ученый в 1976 году первым в мире выявил вирус Эбола. 3 января 2021 года он рассказал о возможном появлении почти столь же опасного нового заболевания, которое может убивать до 45% подхвативших инфекцию. Говорить о новой эпидемии преждевременно, уточнили в ведомстве.


«Роспотребнадзор изучает все источники и публикации по теме, которые касаются заболеваемости в Конго», — подтвердили в Роспотребнадзоре.


У жертвы предполагаемого вируса обнаружены признаки геморрагической лихорадки, однако не выявлены какие-либо известные медицине заболевания с таким симптомом. Поэтому ученый предположил, что в Конго мог возникнуть новый вирус, который может приводить к смерти 25-45% пораженных им людей, что близко к степени летальности от Эболы. При этом биолог опасается, что «Болезнь Х» может быть заразна не меньше коронавируса.


Заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов уточнил, что данные Муембе-Тамфума не обязательно указывают на новую болезнь или вирус. Пока не будет выявлен возбудитель болезни, заявлять о пандемии рано. 


«Опасаться новой пандемии преждевременно, потому что симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах. Это может быть соматическое неинфекционное заболевание, либо врожденная ломкость сосудов, <...> либо проявление аутоиммунных заболеваний», — назвал он возможные причины состояния пациентки в Конго.


Ранее бывший главный санитарный врач России депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил газете «Известия», что с возможной «Болезнью Х» должна работать Всемирная организация здравоохранения. По его словам, рано о чем-то говорить, пока группа экспертов не разберется в происходящем в Конго.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...