St
В московском метро появились первые машинистки

В московском метро появились первые машинистки

Управление поездом ранее исключили из списка «только мужских» профессий

В воскресенье, 3 января, к работе в Московском метрополитене приступили первые 12 машинисток, которые будут управлять поездами на Филевской линии. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Максим Ликсутов, заммэра Москвы по вопросам транспорта. Он подчеркнул, что новые работницы метрополитена прошли строгий годовой отбор и обучение и были выбраны из 25 кандидаток на эту позицию.


«Как только разрешение было получено, мы открыли курсы подготовки для первых женщин-машинистов Мосметро. Теперь, после успешной сдачи аттестации, они повезут первых пассажиров. Поезда, управляемые женщинами-машинистами, пойдут по одной из самых современных линий метро — Филевской, открытый участок которой был реконструирован», — рассказал Ликсутов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чиновник отметил, что работа машинистом метро «сейчас не сопряжена с тяжелой физической нагрузкой — перевод стрелок, которым раньше занимались машинисты, давно уже автоматизирован». «Кстати, Московский метрополитен уже сейчас занимает второе место в мире по числу работающих женщин. В коллективе предприятия свыше 62 тысяч работников, из которых 36% — более 22 тысяч — женщины», — отметил он.


В следующем году заместитель мэра планирует обеспечить трудоустройство еще 50 женщин на позицию машинистки электропоезда. «Мы очень гордимся тем, что московский транспорт — это территория, во всем доступная для людей вне зависимости от пола!» — заключил Ликсутов.


Работа машиниста открылась для россиянок с вступлением в силу 1 января постановления российского Министерства труда об упразднении части профессиональных ограничений для женщин. Теперь лимиты сохраняются всего в отношении 100 профессий, хотя в предыдущем варианте перечня их было 456. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...