St
Роспотребнадзор объяснил, как работает вакцина «ЭпиВакКорона»
Препарат может создавать в организме человека три линии защиты иммунитета undefined

Роспотребнадзор объяснил, как работает вакцина «ЭпиВакКорона»

Препарат может создавать в организме человека три линии защиты иммунитета

Роспотребнадзор объяснил, как вакцина «ЭпиВакКорона» защищает от заражения коронавирусной инфекцией. Препарат может создавать в организме человека три линии иммунной защиты. «ЭпиВакКорону» новосибирского центра «Вектор» зарегистрировали в октябре 2020 года.


Первую линию защиты формируют антитела, нацеленные на пептид — вещество, входящее в состав S-белка коронавируса. «Антитела, связавшиеся с данным районом, препятствуют взаимодействию с клеточным рецептором (молекула на поверхности клетки)», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.


Вторую линию защиты создают антитела, нацеленные на пептид слияния. «Они связываются с белком S и препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, блокируя проникновение вируса в клетку», — пояснили в ведомстве.


Если вирус все-таки попадает в клетку, срабатывает третья линия защиты. Под влиянием антител активируются многие клетки иммунной системы, уничтожающие инфекцию: макрофаги, нейтрофилы, натуральные киллеры (НK-клеток). «Гибель инфицированных клеток не дает вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки», — говорится в объяснении.


15 марта в центре «Вектор» рассказывали, что продолжают первую и вторую фазы клинических исследований «ЭпиВакКороны». Одновременно проводили третью и четвертую пострегистрационные фазы. «Мы убедились в полной безопасности и эффективности препарата. Но мы не перестаем собирать новые данные. Следим за добровольцами, наблюдаем, насколько длительную защиту обеспечивает вакцина, — этот этап продлится до лета», — заявила замглавы «Вектора» Татьяна Непомнящих.


Этой вакциной привились вице-премьер России Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Голикова говорила, что ни у нее, ни у Поповой не было никаких осложнений.


В России созданы три вакцины от коронавирусной инфекции — «Спутник V» Центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» от Научного центра имени Чумакова. Последняя только готовится к вводу, в конце марта планируется, что первая большая партия вакцин поступит в гражданский оборот.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...