St
Роспотребнадзор предложил защитить законом генетическую информацию россиян

Роспотребнадзор предложил защитить законом генетическую информацию россиян

Законопроект считает таковой в том числе реакцию отдельных людей на аллергены и медпрепараты

Роспотребнадзор разработал законопроект, по которому генетическая информация граждан будет защищена законом. По мнению авторов инициативы, информация о геноме человека позволяет получить о нем дополнительные сведения, а поэтому ее необходимо защитить так же, как и другую персональную информацию граждан. Защитить предполагается в том числе данные о реакции отдельного человека на различные препараты и аллергены. Проект размещен на портале нормативных актов.


Законопроект предполагает, что правительство на основе изменений сможет создать нормы оказания услуг, связанных с использованием генетических и биологических материалов граждан. Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, защите подлежит геномная информация, которая позволит получить данные «о состоянии здоровья, питании, образе жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к фармакологическим препаратам или аллергенам и других индивидуальных характеристиках».


«Указанные нововведения призваны установить дополнительные меры защиты граждан от неконтролируемого распространения таких сведений о них, которые имеют личный характер», — поясняют авторы инициативы.


Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ее ведомство разработает поправки к законам о защите персональных данных, по которым информация о геноме граждан будет подлежать защите законом. «У нас персональными данными были фамилия, имя, отчество — то, что пишется на бумаге, и отпечаток пальца. А сегодня мы говорим, что знания о моем геноме — это мои персональные данные, и позвольте мне распоряжаться ими», — подчеркнула она необходимость таких поправок.