St
Путин поручил тщательно следить за разработкой США ракет средней и меньшей дальности

Путин поручил тщательно следить за разработкой США ракет средней и меньшей дальности

Президент РФ заявил о готовности создать новые вооружения в ответ на американскую угрозу

Президент РФ заявил о готовности создать новые вооружения в ответ на американскую угрозу Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Президент России Владимир Путин сделал заявление в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) по итогам совещания с членами Совета безопасности РФ. Он сказал, что Штаты в одностороннем порядке вышли из договора, что разрушило устоявшуюся архитектуру мировой безопасности. Поэтому Москва вынуждена реагировать на этот шаг и следить за действиями Вашингтона. В случае создания американцами соответствующих вооружений Россия готова ответить зеркальным образом на возможные угрозы. Действия США приведут к новому витку гонки вооружений, считает российский лидер.


«Поручаю Министерству обороны и Министерству иностранных дел, Службе внешней разведки России внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет», — заявил Путин.


Для разработки в России ракет подобного класса потребуется время. До этого США будут сдерживаться уже существующими вооружениями: ракетами воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковыми системами типа «Циркон».


«Россия считает необходимым, не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности. Мы к этому готовы», — сказал Путин.


В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель администрации президента Антон Вайно, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.


МИД России 2 августа сообщил, что по инициативе американской стороны прекращено действие ДРСМД. В тот же день пресс-секретарь американского Минобороны Джонатан Хоффман заявил, что США намерены начать работы над неядерными ракетами наземного базирования, которые были запрещены договором РСМД. Представитель Пентагона подчеркнул, что США считают подобные меры разумным ответом на действия России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...