St
Россия готова выплатить миллиард рублей жалобщикам в ЕСПЧ в 2017 году
close
12:12, 7 нояб. 2017

Россия готова выплатить миллиард рублей жалобщикам в ЕСПЧ в 2017 году

Увеличение компенсационного резерва уже одобрила Госдума

Увеличение компенсационного резерва уже одобрила Госдума

Россия готова выплатить миллиард рублей жалобщикам в ЕСПЧ в 2017 году
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Россия может увеличить резерв средств, предназначенный для выплат компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека, почти вдвое – с 600 миллионов до одного миллиарда рублей. Поправка одобрена нижней палатой парламента и сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации, написали «Ведомости». По данным юристов международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова и Дамира Гайнутдинова, решение связано с ожиданием властей увеличения числа обращений россиян в Страсбургский суд.


«600 миллионов в год никогда не хватало, они заканчивались примерно к сентябрю, потом ежегодно возникали неизбежные задержки с выплатами. Дополнительные ассигнования каждый год выделялись, и все компенсации в итоге выплачиваются более-менее в срок», – написал Чиков на своем Telegram-канале. Такого же мнения придерживается его коллега Дамир Гайнутдинов. По его словам, выплаты часто приостанавливаются из-за нехватки денежных средств.


«С середины нулевых в бюджете резервировалось порядка 97-100 миллионов [рублей] ежегодно на выплаты по решениям ЕСПЧ. В прошлом году впервые Россия была вынуждена приостановить выплаты в июле, так как денег не хватило», — рассказал «Шторму» Гайнутдинов. Дело, по которому приостановили выплату, вел коллега Дамира. По его словам, юристу в Минюсте так и ответили: «Денег пока нет», — и выплатили компенсацию только осенью.


«Согласно отчету Комитета министров СЕ, надзирающего за исполнением решений Европейского суда, по состоянию на 9 августа 2017 года отсутствует информация о выплате Российской Федерацией компенсаций по 387 делам, что составляет около трети общего числа задержек», — написал Гайнутдинов в своей колонке на сайте «Радио Свобода» 21 августа 2017 года.


Согласно подсчетам Чикова, Россия находится на первом месте по количеству вынесенных решений ЕСПЧ среди европейских стран. «За последний год ЕСПЧ вынес 613 решений по России из 2383 (26%)», – пишет юрист и подчеркивает, треть решений приходится на РФ. За ней идет Турция с 206 решениями и Украина с 197. 


По словам судьи Европейского суда по правам человека от РФ Дмитрия Дедова, по объему выплат на первом месте Турция. А России резерва всегда хватало. «Есть отчетность комитета министров, насколько я помню, в год примерно шесть миллионов евро (около 406 миллионов рублей по нынешнему курсу), максимальная сумма, которую я помню – восемь [миллионов евро] (542,4 миллиона рублей по нынешнему курсу)», – сказал «Шторму» Дедов. 


Ранее похожие цифры называл уполномоченный РФ в Страсбургском суде Михаил Гальперин: в 2016-м по решениям ЕСПЧ Россия выплатила 500 миллионов рублей, сообщал «Коммерсантъ». В свою очередь Дедов подчеркнул, что даже если денег на выплаты не хватает, их все равно найдут в установленный законом трехмесячный срок. «За исключением особых случаев, которых довольно мало, например ЮКОС, – пояснил судья ЕСПЧ, – уверен, ЮКОС и в данном случае не учтен».


«С 1998-го по 2016 год в отношении России была подана 140 731 жалоба и принято 1834 постановления о признании нарушения Конвенции. В общей сложности по жалобам на Россию ЕСПЧ за последние 10 лет присудил почти 1,935 миллиарда евро компенсации (из них 1,866 миллиарда – по жалобе нефтяной компании ЮКОС в 2014 году). Если не брать в расчет эту рекордную для Совета Европы сумму компенсации, получается почти 68,5 миллиона евро», – написал Гайнутдинов в своей колонке на сайте издания «Радио Свобода» 21 августа 2017 года.


Юрист «Агоры» приводит такую статистику Европейского суда: в 2015 году число рассмотренных обращений в отношении России составляло 6712, в 2016-м – 7010, за семь месяцев 2017 года – 3817. Речь идет не об общем количестве обращений о нарушении прав человека в отношении РФ, а о зарегистрированных заявлениях. В числе прочих в беседе с журналистом «Шторма» юрист отметил следующие причины: неверно составленная жалоба или малозначительность причиненного ущерба.


Таким образом, число обращений увеличивается, но незначительно. При этом, как подчеркнул Гайнутдинов, значительно выросло количество рассмотренных жалоб, то есть заявлений, которые не признаны неприемлемыми на ранних стадиях производства. Два года назад Европейский суд успел рассмотреть 160 жалоб, по которым вынес 116 постановлений, годом позднее 645 жалоб и 228 постановлений, а за 7 месяцев 2017 года рассмотрено почти 500 жалоб (число постановлений значительно меньше количества рассмотренных обращений из-за объединения похожих исков в одно делопроизводство).

При этом, согласно ежегодному отчету комитета министров Совета Европы, за последние два года число проигранных Россией дел увеличилось больше чем вдвое: со 120 в 2015-м до 283 в 2016-м. Соответственно и общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций возросла – с 4,9 до 7,4 миллиона евро. В прошлом году РФ исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее, а именно 261.


В минюсте «Ведомостям» так и заявили: готовимся к росту числа выплат, а если точнее, это связано с «реализуемой в настоящее время ЕСПЧ практикой ускоренного рассмотрения скопившихся за многие годы дел, в том числе путем вынесения решений по ряду жалоб, объединенных в одно производство»


Ранее, 28 октября, на конференции «Россия и ЕСПЧ — право быть услышанными» уполномоченный РФ в Страсбургском суде Михаил Гальперин заявил, что у российских властей «нет никаких планов по обжалованию в КС каких-то решений ЕСПЧ в части, касающейся их исполнения»


Прощай, Совет Европы? Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ и признавать выборы главы ПАСЕ

Москва планомерно отказывается от сотрудничества с европейскими институтами 9 октября 2017