St
В Москве прошла реконструкция исторического парада 7 ноября 1941 года

В Москве прошла реконструкция исторического парада 7 ноября 1941 года

По Красной площади прошли пять тысяч солдат

По Красной площади прошли пять тысяч солдат
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

На Красной площади в Москве прошла реконструкция военного парада 7 ноября 1941 года. Принимал его мэр Москвы Сергей Собянин. Участие президента России в мероприятии не предполагалось, отметили в Кремле.


«Дорогие москвичи, поздравляем вас с 76-й годовщиной легендарного парада: 76 лет назад по брусчатке Красной площади шла несокрушимая и легендарная Красная армия, они шли на фронт, чтобы отбросить врага, сегодня благодарная Москва помнит каждого героя. Сегодня в вашу честь по Красной площади пройдут внуки и правнуки, от имени москвичей хочу выразить благодарность. Дорогие ветераны, желаю вам сил и здоровья!» — заявил Собянин, принимая парад.


В торжественном мероприятии приняли участие пять тысяч человек. Среди них — срочные и контрактные военнослужащие, кавгруппа Президентского полка ФСО России, а также ученики кадетского корпуса и суворовского училища. На самом параде в 1941-м прошли 28,4 тысячи солдат Красной армии.


Мэр Москвы отметил, что 7 ноября 1941 года мероприятие проводил генерал Павел Артемьев. В течение двух лет после парада он командовал Московской зоной обороны, контролировал строительство укреплений, готовил резервы для отправки на фронт. Генерал Артемьев впоследствии провел и Парад Победы в 1945 году. В честь него в Москве в середине октября назвали одну из улиц столицы.


После окончания реконструкции парада на Красной площади открылась выставка военной техники. Москвичи и гости столицы смогут посмотреть на танки Т-34, «Катюши» и другие боевые машины, свойственные эпохе Великой Отечественной войны. 


В Москве также провели ряд мероприятий для ветеранов. С утра прошла церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В мероприятии поучаствовали ветераны, которые шли в строю солдат на парадах 1941-го и 1945 года. После этого пожилых героев проводили в Большой театр.


В ряде российских СМИ удивились, почему парад принимал не Владимир Путин, а Сергей Собянин. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что глава государства и не планировал участвовать в этом событии. «У президента РФ в графике такого мероприятия не было, и изначально он не планировал этого делать», — заявил он.





Парад 7 ноября 1941 года ряд историков считает не торжественным мероприятием, а важной военной операцией. Солдаты, которые с Красной площади сразу отправились на фронт, сильно подняли дух соединений Красной армии, которые тогда терпели поражение за поражением. Воодушевились и москвичи: к их городу подбирались немецкие войска, и вид 28,4 тысячи защитников помог им пережить самые страшные дни битвы за столицу.