St
Россия хочет продавать газ Украине: Новак заявил о готовности начать поставки

Россия хочет продавать газ Украине: Новак заявил о готовности начать поставки

В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по вопросу транзита углеводородов в Европу

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа в страны ЕС. В саммите приняли участие представители России, Украины и Европейского союза. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в РФ готовы восстановить прямые поставки углеводородов на Украину, которая не покупает российское сырье с ноября 2015 года. Новак подчеркнул, что наша страна также готова урегулировать с Украиной все существующие вопросы по транзиту газа в Европу в рамках мирового соглашения.


«Это [мировое соглашение] очень важный момент, чтобы обеспечить экономически целесообразные поставки газа через ГТС [газотранспортную систему] Украины, — сказал ТАСС Новак. — Они [украинская сторона] взяли наше предложение в работу, они рассматривают и прямые поставки, и реверс. Для них важно понимать объемы и ценовые условия».


По словам Новака, прошедшие в бельгийской столице переговоры по вопросу сохранения транзита российского газа в ЕС после 1 января 2020 года, прошли успешно. «Консультации прошли очень конструктивно, может, это впервые за многие последние такие консультации, — сказал он. — Мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года».


Позиция России заключается в том, что Украина должна утвердить европейские нормы по гарантии безопасности транзита ресурсов. В случае, если Украина примет эти правила ЕС, Россия будет готова «бронировать мощности с 1 января 2020 года», отметил Новак.


Однако есть опасения, что Киев не успеет до начала 2020 года ввести новые правила, посетовал российский министр. «Мы предложили нашим коллегам, [что] если это не будет сделано [до января 2020 года], мы сможем партнерам продлить действующий контракт или дополнительное соглашение до того момента, когда будет готова вся нормативная база и законодательство Украины», — сказал Новак.


В конце августа «Укртрансгаз» и «Нафтогаз» провели совместные учения на случай полного прекращения транзита российского газа с начала 2020 года.


В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз Украина» подписали два газовых контракта по поставкам углеводородов непосредственно на Украину, а также транзитным поставкам в ЕС. С ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ, заменив его реверсными поставками из Европы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...