St
Генпрокуратура призвала смягчить приговор актеру Павлу Устинову

Генпрокуратура призвала смягчить приговор актеру Павлу Устинову

Артиста предложили не отправлять в колонию

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что мера наказания в виде трех с половиной лет лишения свободы для актера Павла Устинова, оказавшего сопротивление при задержании на несанкционированном митинге в Москве, является чрезмерной. Правоохранитель призвал не отправлять Устинова в колонию.


«Генеральная прокуратура РФ просит изменить приговор Тверского районного суда города Москвы в отношении Устинова и назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы», — заявил Куренной.


Он также отметил, что Генпрокуратура «не оспаривает доказанность вины Устинова» и квалификацию его преступления. Ранее с призывом изменить меру пресечения Устинову выступила прокуратура Москвы.


Устинов был задержан в ходе несанкционированного митинга в центре Москвы 3 августа. По данным следствия, артист оказал сопротивление старшему сержанту полиции Александру Лягину, в результате у правоохранителя обнаружили вывих левого плеча. Актеру предъявили обвинение по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти». Своей вины он не признал, утверждал, что не сопротивлялся и на несогласованном митинге вовсе оказался случайно. 16 сентября Тверской суд приговорил его к 3,5 года колонии общего режима.


В защиту Устинова выступили художественные руководители нескольких театров. Актера поддержали также коллеги по цеху: Юлия Пересильд, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Анна Чиповская, Никита Ефремов и другие.


Также в поддержку Устинова выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, на видеороликах с места задержания ясно видно, что Устинов не принимал участия в акции и не ожидал задержания. С критикой приговора 18 сентября выступил также бизнес-омбудсмен Борис Титов, призвавший создавать «черные списки» судей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...