St
Работающих подростков не должны обманывать: законопроект о «зарплатном рабстве» могут дополнить

Работающих подростков не должны обманывать: законопроект о «зарплатном рабстве» могут дополнить

Необходимо создать механизм защиты от рисков невыплат подрабатывающим школьникам или студентам, сказал депутат Дмитрий Ионин

Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженностей по зарплате. Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс (ТК). С принятием закона госинспекторы смогут потребовать выплату задолженностей без судебных разбирательств. Однако новые правила еще не затрагивают интересы начинающих работников. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин в беседе с Daily Storm сказал, что трудовые интересы молодежи должны быть защищены.


«Депутаты, активно и лично работающие в соцсетях, достаточно часто получают сообщения, как пытавшихся подзаработать молодых людей откровенно обманули ушлые работодатели, — рассказал Ионин. — Поэтому было бы правильно добавить в законопроект проблему с невыплатами зарплат студентам и школьникам. А то говорим, что молодежь — наше будущее, а как реально защищать их интересы — часто о них забывают».


Проблемы защиты интересов подростков, начинающих работать, решаются с помощью уже действующих механизмов, сказала Daily Storm член комитета по труду и соцполитике Светлана Бессараб.


«Уже прошли те времена, когда наших маленьких граждан могли обмануть. Сегодня этим вопросом занимаются органы исполнительной власти. В каждом субъекте при минтруда разработаны соответствующие программы. Они являются частью программы занятости подростков в летние школьные каникулы, — сказала Бессараб. — Зарплата подросткам частично компенсируется из бюджетов. Работодатель при этом должен обеспечить для своих юных работников особые условия, например, сокращенный рабочий день».


В рамках системы внесудебного взыскания специальные госинспекторы будут наделены особыми правами по вынесению решений о принудительной выплате зарплаты. Существующее в стране законодательство позволяет работнику в спорной ситуации через суд добиться справедливости, но с принятием новых правил у обманутого работника появится выбор — идти в суд или в трудовую инспекцию.


«Неисполнение предписания трудового инспектора о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате, — сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, а не нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин».


Володин также отмечал, что новые механизмы взыскания задолженностей по зарплатам позволят рядовым работникам сэкономить свои время и средства, не обращаясь к услугам адвокатов, требующих большие гонорары.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...