St
Россия и Белоруссия договорились о компенсациях за налоговый маневр

Россия и Белоруссия договорились о компенсациях за налоговый маневр

Москва предоставит обратный акциз белорусским НПЗ

Москва предоставит обратный акциз белорусским НПЗ Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

В качестве компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах Россия предоставит отрицательный акциз для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сообщают источники РБК. По подсчетам экспертов, Москва выплатит Минску до 1,5 миллиарда долларов субсидий.


Отрицательный акциз — это налоговый вычет, введенный для российских нефтеперерабатывающих заводов в рамках налогового маневра с 2019 года, поясняет издание. В ноябре вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что белорусские компании смогут получать вычет, как и российские, когда страны унифицируют Налоговый кодекс в рамках экономической интеграции. 


Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов заявил изданию, что первоочередной вопрос, который обсуждается представителями России и Белорусии сейчас, — это унификация налогового законодательства стран. После того как налоговые системы приведут к единообразию, для белорусских и российских предприятий введут единые правила, в том числе и отрицательный акциз.


Посол Белоруссии в России Владимир Семашко в начале декабря сообщил, что вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с начала 2022 года. До этого времени Москва компенсирует Минску потери от маневра, но только в некотором объеме за счет изменения ценообразования на нефть, добавил он.


В 2020 году белорусские НПЗ могут увеличить переработку нефти до 24 миллионов тонн, пишет издание. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук заявил, что рассчитать размер отрицательного акциза для белорусских НПЗ сложно, но отметил, что для среднего российского завода отрицательный акциз с 2024 года при переработке 24 миллионов тонн нефти составит 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, если для нефтеперерабатывающих заводов обеих стран введут единые правила расчета отрицательного акциза, то Москва может выплатить Минску до 1,5 миллиарда долларов.


В прошлом году после весеннего кризиса на топливном рынке правительство России стало использовать механизм компенсации, или демпфирующий механизм — обратный акциз, который компенсирует нефтепереработчикам часть разницы между ценой экспортной альтернативы и внутренней ценой. Российские нефтяные компании начали получать субсидии с 2019 года.


Минск хочет, чтобы Москва снизила цены на газ и нефть, а также компенсировала налоговый маневр и сняла сдерживающие меры для импорта товаров в Россию. Переговоры по этим вопросам активно ведутся с конца 2018 года. 7 декабря 2019 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что был достигнут серьезный прогресс относительно нефти и газа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...