St
Власти США через суд получили право на доходы от продажи книги Сноудена

Власти США через суд получили право на доходы от продажи книги Сноудена

Иск американского правительства не предусматривал ограничений по распространению мемуаров экс-сотрудника спецслужб

Иск американского правительства не предусматривал ограничений по распространению мемуаров экс-сотрудника спецслужб Фото: © GLOBAL LOOK press / Jörg Carstensen
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jörg Carstensen

Власти США имеют право на получение доходов, полученных от реализации книги бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена «Личное дело» (Permanent Record). Такое решение вынес окружной судья Лиам О'Грэйди в городе Александрия (штат Виргиния). Суд постановил, что, опубликовав мемуары без согласования с Агентством национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ, Сноуден несет ответственность за нарушение контракта с правительством.


«Условия соглашения о секретности ЦРУ также предусматривают, что Сноуден лишается любых доходов от раскрытия, нарушающего соглашения. Эти условия продолжают применяться к Сноудену», — цитирует Washington Post судью.


В свою очередь адвокаты экс-сотрудника американских спецслужб заявили, что не согласны с решением суда и рассмотрят дальнейшие варианты действий. По словам правозащитников, в книге Сноудена нет материалов, которые ранее не были опубликованы. Также они отметили, что правительство уже нарушило соглашения о секретности, указав, что это не даст его мемуарам объективную проверку перед публикацией.


«Неправдоподобно полагать, что правительство пересмотрело бы книгу Сноудена или что-либо еще, что он добросовестно представил. По этой причине Сноуден предпочел рискнуть своими будущими гонорарами, чем подвергать свои мемуары ненадлежащей цензуре правительства», — заявил изданию адвокат бывшего сотрудника спецслужб Бретт Макс Кауфман.


Ранее Министерство юстиции США подало иск против Сноудена в связи с публикацией его книги в нарушение обязательств «о неразглашении». В ведомстве заявляли, что правительство намерено собрать все доходы от книги.


Гражданский иск федерального правительства против Сноудена был подан отдельно от уголовного дела о раскрытии им секретных данных, отмечает издание. Однако правительство решило попросить суд лишить экс-сотрудника права получать доходы от изданной им книги, поскольку он приобрел популярность благодаря присвоению государственной информации.


Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США, который в 2013 году передал СМИ сведения о программе разведки PRISM, тайно собирающей информацию из десятков стран мира. В данный момент Сноуден находится в РФ, где получил политическое убежище. Американец просил 27 государств предоставить ему убежище, в том числе Германию и Польшу, однако, по его словам, принять его согласились только в РФ. В октябре прошлого года Сноуден заявлял, что не чувствует себя в безопасности, находясь на российской территории.


В сентябре 2019 года Сноуден выпустил книгу-мемуары «Личное дело» (Permanent Record). В ней он рассказывает о своей работе и жизни. В интервью, которые экс-сотрудник спецслужб дал в честь выхода книги, он высказал мнение, что нужно положить конец массовому сбору данных как спецслужбами, так и концернами, такими как Facebook или Google.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...