St
СМИ: Временный поверенный в делах США на Украине покинет свой пост

СМИ: Временный поверенный в делах США на Украине покинет свой пост

В октябре Билл Тейлор дал показания в Конгрессе по расследованию импичмента против президента Дональда Трампа

В октябре Билл Тейлор дал показания в Конгрессе по расследованию импичмента против президента Дональда Трампа Фото: © GLOBAL LOOK press / Anna Moneymaker
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anna Moneymaker

Временный поверенный в делах США на Украине Билл Тейлор покинет свой пост в начале 2020 года. Об этом сообщает NBC со ссылкой на источник, близкий к дипломату. По его словам, Тейлор мог бы остаться в качестве исполняющего обязанности главы дипмиссии в Киеве, однако он принял решение покинуть страну 1-2 января и передать должность своему заместителю Кристине Квиен.


Тейлор занял пост главы американской дипмиссии в Киеве в июне 2019 года, после того как США отозвали посла на Украине Мари Йованович. В октябре он дал показания в Конгрессе против президента Дональда Трампа. Тейлор подтвердил подозрения конгрессменов от Демократической партии, заявив, что знал о зависимости предоставления военной помощи Украине от начала расследования против политического конкурента президента Трампа Джо Байдена. Правда, открыто о возможности приостановки военной помощи, по словам дипломата, заявила женщина, лица которой он так и не увидел.


За свои показания Тейлор подвергнут критике со стороны президента США, пишет издание. Дипломатов, которые давали показания перед конгрессменами в ходе расследования по импичменту, Трамп назвал Never Trumpers (Никогда Трампу). По словам собеседника NBC, Тейлор должен покинуть пост 2 января, до визита на Украину госсекретаря Майка Помпео. Глава Госдепартамента вряд ли посетит Киев, пока Тейлор не покинет этот пост, утверждает источник телеканала в конгрессе. «Помпео не хочется оказаться на одном снимке с Тейлором», — сказал он.


Тейлор занимал пост посла США на Украине с 2006-го по 2009 год, а также был специальным координатором Государственного департамента по вопросам Ближнего Востока, представителем США в Ближневосточном квартете и на других дипломатических должностях. Ранее в Конгрессе выразили обеспокоенность планами Белого дома отозвать Тейлора. Представитель сенатского комитета по иностранным делам Боб Менендес направил официальное письмо госсекретарю Майку Помпео, назвав такое решение «крайне необычным и, возможно, беспрецедентным».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...