St
Власти Японии потребовали от России освободить задержанные суда и рыбаков

Власти Японии потребовали от России освободить задержанные суда и рыбаков

Ранее российские пограничники задержали пять японских рыболовецких шхун в водах южной части Курильских островов

Ранее российские пограничники задержали пять японских рыболовецких шхун в водах южной части Курильских островов Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Власти Японии считают неприемлемым задержание в водах южной части Курильских островов пяти японских рыболовецких судов и требуют их немедленного возвращения в порт приписки вместе с командами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального секретаря японского кабинета министров Есихидэ Сугу. По его словам, Токио изучает информацию о несоответствии записей в бортовых журналах о размерах улова и реального количества выловленного.


«Задержание этих судов мы считаем неприемлемым, исходя из позиции правительства Японии в отношении четырех северных островов [южной части Курильской гряды]. Мы требуем из соображений гуманности как можно скорее вернуть суда и их команды в японские порты», — цитирует агентство генсека японского правительства.


Есихидэ Суга добавил, что Токио направил российской стороне соответствующее представление. Также он уточнил, что правительство выясняет информацию о соответствии записей в судовых документах задержанных рыболовецких судов о размерах выловленного и фактического улова.


Ранее телеканал NHK со ссылкой на источник в МИД Японии сообщил о досмотре российскими пограничниками 17 декабря восьми японских рыболовецких суден. Пять из них были задержаны и сопровождены на остров Кунашир для досмотра. По информации собеседника издания, рыбаки из префектуры Хоккайдо занимались в районе Курильских островов промыслом осьминога в соответствии с двусторонним соглашением между странами. Как отмечал канал, российские пограничники заподозрили несоответствие между реальным уловом и данными, занесенными в судовые журналы. На борту задержанных рыболовецких шхун находятся 24 моряка. Они принадлежат кооперативам из порта Немуро, расположенного на острове Хоккайдо. В погранслужбе ФСБ РФ пока никак не прокомментировали эту информацию.


В феврале 2019 года российские пограничники задержали японское рыболовное судно «Нисиномару-68», которое занималось промыслом краба. Корабль доставили в Находку. Судно было отпущено после того, как японский капитан признал, что нарушил правила ловли, и оплатил штраф.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...