St
Россия и Китай наложили вето на резолюцию Запада о продлении помощи Сирии

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Запада о продлении помощи Сирии

Документ предлагал сохранить три пункта КПП на границе Ирака и Турции для поставок гуманитарного груза Дамаску

Представители России и Китая проголосовали против проекта резолюции Германии, Бельгии и Кувейта в Совете Безопасности ООН по продлению на год гуманитарной помощи Сирии. В документе было предложено сохранить три пропускных пункта на границе с Ираком и Турцией, через которые ООН смогли бы доставлять гуманитарный груз в Дамаск. Россия настаивает, что достаточно и двух пунктов КПП.


«Проект резолюции не принимается из-за того, что постоянные члены СБ ООН проголосовали против», цитирует ТАСС сообщение представителя Совбеза ООН.


Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия проголосует против этой резолюции, потому что Москва предложила свой вариант, который «сфокусирован исключительно на гуманитарных аспектах при сокращении пропускных пунктов, через которые доставляется помощь». Помимо этого, российская сторона настаивает на сокращении сроков поставок гуманитарной помощи до шести месяцев вместо года.


Вместе с тем в СБ ООН проголосовали против варианта резолюции, предложенного Москвой. В частности, проект не поддержали Великобритания, США, Франция, Польша, Доминиканская Республика и Перу. Кувейт, Германия, Индонезия и Бельгия воздержались. Россия, Кот д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Южная Африка и КНР проголосовали за российский вариант резолюции. Таким образом, большинством голосов резолюция не была принята.


Кроме того, Небензя 20 декабря призвал коллег в СБ ООН перестать «драматизировать» ситуацию вокруг Конституционного комитета Сирии и позволить сирийцам действовать самостоятельно.


«Никто не ожидал, что работа комитета будет легкой. Не надо давить на сирийцев и обставлять их работу нереальными временными рамками. Им предстоит диалог по судьбоносным вопросам, которые нельзя решить в одночасье. Со своей стороны, будем настраивать все стороны на конструктивность», пообещал постпред России при ООН.


Вторая сессия Конституционного комитета Сирии прошла в Женеве с 25 по 29 ноября, однако встреча делегации правительства и оппозиции была сорвана из-за того, что стороны не смогли согласовать повестку работы. Сроки новой встречи пока не назывались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...