St
Россия и Украина подписали протокол о транзите газа

Россия и Украина подписали протокол о транзите газа

Кроме того, стороны договорились об урегулировании взаимных претензий

Россия и Украина подписали протокол соглашения о транзите газа через территорию Украины в 2020 году, а также об урегулировании взаимных требований. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Ранее вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович рассказал журналистам, что Москва и Киев достигли принципиального соглашения по газовому вопросу, а сам документ будет окончательно утвержден обеими сторонами в ближайшее время.


«Российская и украинская стороны подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований», сказал он.


Перед подписанием протокола Москва и Киев провели несколько раундов консультаций в Брюсселе, Вене, Берлине и Минске. Во встречах, помимо России и Украины, принимали участие представители Еврокомиссии и Германии. 19 декабря переговоры в Берлине продлились не менее девяти часов.


«Договоренность, которая была вчера [19 декабря] достигнута, покрывает ключевые положения, необходимые для продолжения транзита российского газа через Украину в Европу после 1 января [2020 года]», — рассказал журналистам вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович.


«Сегодня все стороны — победители. Я приветствую это сбалансированное соглашение, которое крайне важно для обеспечения бесперебойного транзита через Украину российского газа, предназначенного для Европы», добавил он.


В Минске 20 декабря российскую сторону представляли глава «Газпрома» Алексей Миллер, вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак. Параллельно газовый вопрос обсуждался в Санкт-Петербурге между президентом России Владимиром Путиным, министром финансов Антоном Силуановым и украинским политиком, лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.


Согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» три миллиарда долларов. Российская сторона, в свою очередь, подала апелляцию, слушания пройдут в феврале 2020 года. По предварительной версии, выплата этого долга может стать частью соглашения между Киевом и Москвой.


Путин, в свою очередь, на пресс-конференции 19 декабря назвал решение Стокгольмского арбитража «политическим» и напомнил о долге Украины перед Россией в размере трех миллиардов долларов. Источник рассказал РБК, что обсуждается вариант взаимозачета долга российской компании и финансовых обязательств Украины.


На прошедших в октябре переговорах «Газпром» предложил «Нафтогазу» пакетное соглашение о взаимном прекращении всех судебных споров. В эту сделку входили: 22 миллиарда долларов, а также договор о прямых поставках газа по цене ниже, чем у европейских поставщиков Киева, либо продление действующего контракта о транзите топлива еще на год.


Однако Украина ответила отказом. Киев предложил, в свою очередь, контракт на транзит российского газа сроком на 10 лет с поставкой не менее 60 миллиардов кубометров газа в год. Позже глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что они готовы подписать с «Газпромом» новый контракт по газу до урегулирования ситуации с долгом в три миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...