St
Россия и Турция договорились о постепенном переходе при расчетах на рубли и лиры

Россия и Турция договорились о постепенном переходе при расчетах на рубли и лиры

Соглашение между странами направлено на «расширение и укрепление межбанковского взаимодействия», заявили в Минфине

Министр финансов России Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак подписали соглашение между странами, касающееся платежей и расчетов в национальных валютах. Документ направлен на увеличение и постепенный переход к использованию рубля и лиры, а также на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия.


«Подписание соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», — указывается в сообщении Министерства финансов.


Кроме того, Силуанов и Албайрак обозначили курс на дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «МИР» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT – системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).


Также в заявлении Минфине говорится, что для повышения уровня ликвидности «будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках» двух стран.


В конце 2016 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что Россия и Турция начали решать задачи по переходу на нацвалюты при расчете во взаимной торговле. По словам политика, в такой экономической мере заинтересованы и Москва, и Анкара — чтобы избежать манипуляций, связанных с курсами валют.


В апреле 2019 года турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пообещал Владимиру Путину, что российских предпринимателей, которые хотят инвестировать в Турцию, обеспечат «всеми возможными послаблениями».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...