St
Россия и Турция заключили второй контракт на поставку С-400

Россия и Турция заключили второй контракт на поставку С-400

Также в 2021 году первую партию ЗРК получит Индия

Россия подписала с Турцией контракт на поставку второй партии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом сообщил гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев. Он отметил, что сроки поставок пока не определены, поскольку Москва и Анкара пока не сошлись по вопросам оплаты ЗРК. Кроме того, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщили, что контракт с Китаем уже выполнен, а в 2021 году первую партию С-400 получит Индия.


«Контракт подписан. Сейчас идет уточнение финансовой модели исполнения контракта. [Сроки реализации контракта] — уже по готовности наших партнеров окончательно решить процедурные вопросы с финансированием этого проекта», — заявил Михеев на форуме «Армия-2020».


Представитель ФСВТС Мария Воробьева в свою очередь сообщила, что Россия продолжает выполнять другие контракты по поставкам ЗРК. «Российская сторона в полном объеме выполнила контрактные обязательства по отгрузке китайской стороне. Сроки реализации контракта были подробно обсуждены с индийскими партнерами, и поставка первого полка предполагается до конца 2021 года», — уточнила она.


Ранее Турция купила у России четыре дивизиона С-400. 23 октября 2019 года «Рособоронэкспорт» сообщил, что Россия выполнила этот контракт досрочно, поставив Турции все элементы систем С-400, включая ракеты. Позднее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что С-400 обошлись Анкаре в 2,5 миллиарда долларов.


Сделка между Москвой и Анкарой вызвала затруднения в отношениях Турции и США. Вашингтон требовал отказаться от контракта и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя санкциями, а также отменой продажи новейших истребителей F-35. Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры с Россией, но потеряла доступ к F-35 и подверглась ряду санкций со стороны США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...