St
Минобороны Белоруссии пригрозило протестующим ответом армии на нарушение порядка

Минобороны Белоруссии пригрозило протестующим ответом армии на нарушение порядка

Хренин подчеркнул, что ведомство берет под охрану мемориалы и памятники в Минске

Если протестующие в Белоруссии будут нарушать порядок и спокойствие около мемориалов, посвященных Второй мировой войне, то на эти действия будет отвечать не милиция, а армия, заявил глава Минобороны страны Виктор Хренин. По его словам, памятные места являются священными, и военные с 23 августа берут их под охрану. Он также заявил, что акции около мемориалов проходят под флагами фашистов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы не можем сегодня спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев и [людей] других национальностей, в этих священных местах проходят акции. Мы этого допустить не можем. <...> Категорически предупреждаем — в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а с армией», — сказал Хренин.


Глава Минобороны Белоруссии подчеркнул, что мемориалы ВОВ остаются для белорусов священными местами. «В свою последнюю войну Беларусь потеряла каждого третьего и фактически была стерта с лица земли. В знак скорби, печали и памяти в нашей стране созданы тысячи мемориалов и памятников. Для нас они всегда были и остаются священными местами!» — заявил он.


Ранее МВД Белоруссии предупредило граждан о незаконности массовых акций без согласования с властями. Пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова отметила, что правоохранители также наблюдают за действиями оппозиционеров в Сети. «Отслеживаем имеющиеся на сегодняшний день призывы», — уточнила она.


Белорусская оппозиция назначила на 23 августа акцию «Марш новой Беларуси». Как сообщает РБК, к моменту начала шествия на площади Независимости в Минске собрались несколько тысяч человек. Правоохранители призывают митингующих разойтись. Издание также пишет о большом количестве военных на улицах столицы Белоруссии.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Белорусские власти считают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности из Польши и Литвы.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...