St
Лавров одобрил курс Лукашенко на реформу Конституции Белоруссии

Лавров одобрил курс Лукашенко на реформу Конституции Белоруссии

По мнению главы МИД РФ, народ страны способен сам справиться со сложившейся ситуацией

Белорусский лидер Александр Лукашенко высказывал желание наладить диалог с оппозицией, в том числе и о реформе Конституции страны, и Россия считает этот путь перспективным, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что белорусы — «мудрый народ» и способны сами справиться со сложившейся ситуацией. По словам главы МИД РФ, Москва примет любое решение Минска по урегулированию протестов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы исходим из того, что не надо навязывать каких-либо рецептов. Президент [Белоруссии Александр] Лукашенко не раз высказывался в последнее время в ходе своих встреч с рабочими коллективами за диалог, в том числе важнейшее предложение и диалог о реформе Конституции. И нам кажется, это тот самый путь, который весьма перспективен», — сказал Лавров на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».


Глава МИД РФ подчеркнул, что у России простой подход к ситуации в Белоруссии — не вмешиваться. «Это внутреннее дело Белоруссии. Белорусы сами вполне в состоянии, будучи мудрым народом, справиться с этой ситуацией. Главное — чтобы не было провоцирования беспорядков извне», — пояснил он.


Протесты в Белоруссии сейчас проходят без применения силы с обеих сторон, добавил Лавров. «Я думаю, что те явные признаки нормализации обстановки весьма и весьма важны. Одновременно знаю, что не всем это нравится, есть желающие это нормальное, мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Белоруссии, все-таки сделать насильственным, спровоцировать кровь и все перевести на украинский сценарий», — заключил он.


«Мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением», — заключил Лавров.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Белорусские власти считают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности из Польши и Литвы.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...