St
В Минске на митинг оппозиции вышли десятки тысяч человек

В Минске на митинг оппозиции вышли десятки тысяч человек

Акции также проходят в Гомеле, Витебске, Бобруйске

В Минске начался митинг оппозиции, на который вышли десятки тысяч человек. Сообщения о точной численности протестующих варьируются — по разным данным, их может быть больше, чем 100 тысяч человек. Милиция призывала собравшихся разойтись, однако шествие продолжилось и дошло до стелы «Минск — город-герой», которую охраняют военные. Столкновений между оппозицией и силовиками не произошло.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным портала tut.by, число участников митинга в Минске превышает 100 тысяч, по данным Telegram-канала NEXTA — их не меньше 50 тысяч. Также акции проходят в Гомеле (там на улицы вышли порядка двух тысяч человек), в Витебске (около трех тысяч митингующих), в Бобруйске (200 человек).



Собравшиеся начали шествие с площади Независимости и дошли до стелы «Минск — город-герой» и гостиницы «Планета». Памятник оцеплен военными, ранее глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявлял, что все мемориалы армия берет под свою охрану. На данный момент протестующие и силовики в конфликт не вступали и находились на отдалении друг от друга.



Митингующие скандируют «Жыве Беларусь» и другие лозунги, а также призывают белорусского лидера Александра Лукашенко покинуть свой пост. По радио играют песни советского периода, в том числе «Первым делом самолеты», «В городском саду» и «Песня о далекой Родине» из фильма «Семнадцать мгновений весны», в перерывах милиция призывает собравшихся разойтись.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые перерастали в беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Белорусские власти считают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности из Польши и Литвы.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. По этому факту прокуратура республики возбудила уголовное дело. По словам генпрокурора Александра Конюка, деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности» и подпадает под статью 361 УК Республики Беларусь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...