#все_дома
Новости
Новости
St
Россия и Украина достигли соглашения по транзиту газа

Россия и Украина достигли соглашения по транзиту газа

Представитель Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Москва и Киев должны в ближайшее время внести в документ финальные правки

Представитель Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Москва и Киев должны в ближайшее время внести в документ финальные правки Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Москва и Киев достигли соглашения по транзиту газа через Украину. Об этом заявил экс-замглавы Еврокомисии по делам Энергосоюза Марош Шефчович (который курирует этот вопрос) по итогам трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил слова представителя Еврокомиссии и добавил, что протокол соглашения еще требует согласования сторон. Срок контракта по транзиту газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это были интенсивные переговоры. Мы достигли соглашения в принципе. Есть сегодня принципиальное соглашение, детали будут обсуждены завтра [20 декабря] в столицах [Москве и Киеве]. Это положительные новости для Европы, России, Украины и для газового рынка», заявил Шефчович.


«Я благодарю министра экономики и энергетики Германии за то, что принял нас сегодня и помог в выработке соглашения», добавил он.


Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что проект протокола находится «в высокой степени готовности». «Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, <...> который в настоящее время требует согласования, и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности», отметил он.



Исполнительный директор госкомпании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко добавил, что следующие переговоры пройдут 21 декабря. На текущий момент, по его словам, стороны обсудили пакетное соглашение по газу и теперь его нужно представить президентам России и Украины.


17 декабря глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев рассказал, что Россия и Украина вряд ли в 2019 году подпишут договор по транзиту газа, срок которого истекает 31 декабря. Однако к этой дискуссии можно будет вернуться в апреле-мае 2020 года, заявил Коболев. Он отметил, что если США введут санкции против компаний, связанных с газопроводом «Северный поток — 2», то это увеличит шансы на подписание контракта по транзиту газа в ближайшее время.


«Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В нем указано, что необходимые условия продления — отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...