St
Россия и Украина подписали договор о снятии долга с «Газпрома»

Россия и Украина подписали договор о снятии долга с «Газпрома»

Украинские власти одобрили соглашение с российской компанией по спору на 7,4 миллиарда долларов

Представители «Газпрома» и украинской стороны подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже о снятии долга с российской компании на сумму 7,4 миллиарда долларов, что позволяет заключать долгосрочные договоры на транзит газа. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина.


«Украина и «Газпром» подписали мировое соглашение <...> Подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», к которым стремилась Украина», написал Лещина в Facebook.



Лещина также отметил, что подробности заключенного соглашения он пока раскрыть не может, так как Россия должна выполнила свою часть договора и отказалась от финансовых претензий к украинской стороне.


Ранее кабмин Украины одобрил подписание мирового соглашения по урегулированию претензий Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» на сумму 7,4 миллиарда долларов. Отказ от штрафа был одним из пунктов нового соглашения между Россией и Украиной, который стороны заключили на пять лет.


Москва и Киев 20 декабря сообщили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российская компания 27 декабря выплатила украинской 2,9 миллиарда долларов, которые присудил Стокгольмский арбитраж. Владимир Зеленский назвал это «большой победой для Украины».


Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что на встрече в Вене стороны прорабатывают три документа. Первый — соглашение между «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ) и «Газпромом», определяющее технические регламенты и правила взаимодействия между операторами.


Второй документ — договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом». В нем речь идет об условиях прокачки газа по украинской ГТС на определенный объем на следующие пять лет. Третий документ — мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом».


Ожидается, что договоренности буду заключены на пять лет, но к согласию в некоторых деталях стороны пока что не пришли. Согласно договору по транзиту, минимальный объем прокачки газа составит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно в 2021-2024 годах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...