St
Россия может ограничить импорт продукции из Чехии, в частности — пива

Россия может ограничить импорт продукции из Чехии, в частности — пива

Такая мера рассматривается Москвой как один из вариантов асимметричного ответа на высылку из Праги большого числа дипломатов

Такая мера рассматривается Москвой как один из вариантов асимметричного ответа на высылку из Праги большого числа дипломатов Фото: © Global Look Press / Jakob Ratz
Фото: © Global Look Press / Jakob Ratz

Власти России могут ограничить импорт продукции чешских производителей, в частности — пива. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве. По их данным, Москва может прибегнуть к экономическим санкциям в отношении Праги, поскольку беспрецедентно агрессивные действия Чехии «нельзя оставлять без ответа».

 

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа»,пояснил один из собеседников издания.


По мнению одного из источников издания, под запрет попадет чешское пиво. Его импорт в Россию по итогам 2020 года составил более 38 миллионов долларов, причем за прошлый год этот показатель вырос почти на 10% по сравнению с 2019 годом, хотя по многим другим позициям показатели существенно сократились.


Собеседники газеты также отметили, что асимметричный ответ Москвы может затронуть и чешских производителей автомобилей и техники. В частности, под запрет рискует попасть продукция Skoda.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле дипломатический скандал разгорелся между Россией и Чехией. Причиной стало расследование взрывов на чешском военном складе во Врбетице в 2014 году. Чехи обвинили в преступлении российских диверсантов. Россия отрицает свою причастность к взрывам во Врбетице.


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на спецслужбы России. 22 апреля президент Чехии Милош Земан поддержал решение своего правительства о высылке российских дипломатов.


МИД РФ в ответ на высылку российских дипломатов потребовал от посольства Чехии также сократить численность работников своего диппредставительства в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...