#все_дома
Новости
Новости
St
Россия направила Франции ноту протеста из-за дела Винника

Россия направила Франции ноту протеста из-за дела Винника

Россиянин начал выходить из 40-дневной голодовки и стал принимать пищу, отметили в посольстве РФ в Париже

Российское посольство в Париже направило в МИД Франции ноту протеста из-за ситуации с экстрадированным из Греции 23 января гражданином РФ Александром Винником. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу диппредставительства Алексея Мешкова. По его словам, следственный судья, ссылаясь на тайну следствия, не разрешает российским дипломатам присутствовать на допросах Винника.


«В МИД Франции были направлены ноты протеста с требованиями соблюдать права российского гражданина, обеспечить беспрепятственный доступ к нему сотрудников консульского отдела посольства, допускать представителей посольства на судебные заседания», заявил в интервью агентству Мешков.


Посол добавил, что российская сторона также потребовала от французских властей ускорить рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче Винника России с «учетом его гражданской принадлежности и согласия на экстрадицию». Сейчас, отметил Мешков, заведующий консульским отделом российского посольства не может присутствовать на допросах Винника из-за запрета следственного судьи, объяснившего свое решение тайной следствия.


Глава российской дипмиссии также отметил, что Винник начал выходить из объявленной ранее голодовки и начал принимать пищу. Посол рассказал, что отношение к россиянину корректное и он имеет возможность звонить родственникам и адвокатам по согласованию с судьей.


Александра Винника арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу США. Американские власти подозревают россиянина в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют. Сам Винник отрицает все обвинения. По его словам, он не нарушал ни американских, ни французских законов и готов предстать перед судом в России.


В 2017-м Верховный суд Греции принял решение об экстрадиции россиянина в Штаты, однако в 2018 году изменил его: сначала Винника отправят в Россию, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а позже передадут в руки французского правосудия. Впоследствии греческие власти изменили это решение и 23 января 2020-го Винника экстрадировали во Францию.


За неделю до передачи французским властям Винник заявил, что его подвергают пыткам и «психологической войне» в греческой тюрьме, где он находится 30 месяцев. Россиянин также рассказал, что на протяжении 28 дней проводит голодовку, и попросил о помощи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...