#все_дома
Новости
Новости
St
Россия обвинила Грузию в росте напряженности на границе с Южной Осетией

Россия обвинила Грузию в росте напряженности на границе с Южной Осетией

В МИД РФ заявили, что строительство поста грузинской полиции около села Цнелис является провокацией

В МИД РФ заявили, что озабочены обострением ситуации на границе Грузии и Южной Осетии. В российском ведомстве подчеркнули, что создание поста грузинской полиции недалеко от села Цнелис является провокацией. В МИД также призвали обе стороны проявлять сдержанность и продолжить конструктивный диалог по всем спорным вопросам.


«Выражаем серьезную озабоченность в связи с эскалацией напряженности на границе Южной Осетии и Грузии, спровоцированной строительством поста грузинской полиции вблизи югоосетинского села Цнелис», указано в сообщении на сайте МИД.


В ведомстве отметили, что в Тбилиси многократно отказывались от переговоров с Цхинвалом по делимитации (установление госграницы путем переговоров) и демаркации (определение границ знаками).


«В этих условиях югоосетинская сторона вынуждена осуществлять все работы по ее инженерному оснащению в одностороннем порядке. Они направлены на создание безопасных условий для жизни населения, пресечение различного рода инцидентов. Это суверенное право Южной Осетии, как и любого другого государства», подчеркнули в МИД.


Последние месяцы, заявили в ведомстве, Грузия намеренно нагнетает напряженность на границе при помощи различных акций и пропагандистских компаний при «поддержке западных стран». «Это отнюдь не способствовало решению застарелой пограничной проблемы, а наоборот накаляло атмосферу в регионе, приведя в конечном итоге к нынешнему обострению», уточнили в МИД РФ.


Ранее Южная Осетия усилила подразделения на границе с Грузией. Кроме того, как сообщили «Интерфаксу» в спецслужбах республики, пограничники выставят дополнительный пост. Такое решение принял президент частично признанной республики Анатолий Бибилов, после того как Грузия начала строить блокпост полиции недалеко от границы с Южной Осетией.


Бибилов в своем Facebook опубликовал пост, где заявил, что войны с Грузией, несмотря на провокации с ее стороны, не будет. «Хочу до всех довести, что никакого военного противостояния, чего хочет грузинская сторона, не будет!» — написал Анатолий Бибилов в Facebook. Ранее погранслужба Южной Осетии заявила, что начала «гуманитарную операцию» около села Уиста (Цнелис), где обострилась ситуация после выставления Грузией полицейского блокпоста.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 августа была сорвана встреча представителей Цхинвала и Тбилиси. Глава делегации Южной Осетии Егор Кочиев потребовал у грузинской стороны убрать до 30 августа пост полиции, пообещав, что Цхинвал в противном случае предпримет все для защиты своих граждан. Представители Грузии заявили, что после ультиматума делегация Южной Осетии покинула встречу, и добавили, что территория, где находится блокпост, находится под юрисдикцией грузинских властей, а потому требования Кочаева и других представителей частично признанного государства силы не имеют.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...