St
Россия отказалась отправлять своих наблюдателей на украинские выборы

Россия отказалась отправлять своих наблюдателей на украинские выборы

Такое решение принято из соображений безопасности, рассказали в МИД РФ

Такое решение принято из соображений безопасности, рассказали в МИД РФ Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Россия из соображений безопасности не будет направлять своих представителей на выборы на Украину в составе наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России. 7 февраля Верховная рада приняла закон, который запрещает представителям РФ участвовать в выборах на Украине в качестве наблюдателей. В БДИПЧ выразили сожаление в связи с принятием такого закона и отметили, что не могут повлиять на решение Киева о недопуске россиян.


В ведомстве сообщили, что БДИПЧ ОБСЕ получило уведомление от МИД Украины об отказе россиянам в аккредитации в качестве наблюдателей на президентских выборах. «Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур», — говорится в заявлении МИД РФ.


Дипломаты считают, что Киев «вытер ноги о стандарты» ОБСЕ и показал пренебрежение к собственным обязательствам. «В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину», — объяснили в МИД.



Отсутствие в стране российских наблюдателей и то, что миллионы украинцев не могут проголосовать за своего президента, находясь в России, ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов этих выборов, считают в ведомстве. Москва призвала Запад оценить действия Киева и потребовать его соблюдать международные нормы.


8 февраля пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер заявил ТАСС, что бюро не может повлиять на решение Украины о недопуске российских наблюдателей на выборы. Директор Бюро по демократическим институтам Ингибьерг Сольрун Гисладоттир выразила «глубокое разочарование» по поводу принятия украинским парламентом закона, который закрепил запрет участия российских наблюдателей в выборах.


Ранее «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в российском МИДе, писал, что Москва намерена идти до конца в конфликте из-за наблюдателей на украинских президентских выборах. Россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права собираются 11 февраля отправиться в Киев, чтобы принять участие в мониторинге выборов по линии БДИПЧ ОБСЕ, сообщало издание. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...