St
Москва пойдет до конца в конфликте с наблюдателями на выборах президента Украины

Москва пойдет до конца в конфликте с наблюдателями на выборах президента Украины

Россиянки Кристина Богданова и Елизавета Борисова 11 февраля прилетят в Киев для мониторинга выборов под мандатом БДИПЧ ОБСЕ

Россиянки Кристина Богданова и Елизавета Борисова 11 февраля прилетят в Киев для мониторинга выборов под мандатом БДИПЧ ОБСЕ
Коллаж: © Daily Storm

Россия намерена идти до конца в конфликте из-за наблюдателей на украинских президентских выборах. Россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права намерены 11 февраля отправиться в Киев, чтобы принять участие в мониторинге выборов по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Источник газеты «Коммерсантъ» в российском МИДе заявил, что их допуск будет тестом как для украинской власти, так и для Запада.


Кандидатуры Богдановой и Борисовой были выбраны не случайно, утверждает «Коммерсантъ». На Украину российских мужчин в возрасте 16-60 лет, как правило, не пускают. Поэтому в Киев едут женщины, являющиеся сотрудницами неправительственных организаций. Их цель — участие в международной мониторинговой миссии.


Собеседник газеты в российском МИДе считает, что скандал с отказом Киева допустить на выборы наблюдателей из России — тест не только для украинской власти, но также и для БДИПЧ и Запада в целом. «Посмотрим, закроют ли они [ОБСЕ и западные страны] глаза на нарушение демократических процедур или примут меры, чтобы Киев вернулся к выполнению международных обязательств», — рассказал дипломат. 



В начале февраля украинский президент заявил, что наблюдателей из России, даже если они прибудут в составе делегации ОБСЕ, не пустят на территорию Украины для наблюдения за выборами главы государства. Зампред Верховной рады Ирина Геращенко в ответ предложила закрепить в законодательстве инициативу Порошенко о недопуске российских наблюдателей на украинские выборы.


На недопустимость такого подхода Киеву указали и БДИПЧ, и спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер. Последний считает, что украинские власти должны доказать свою приверженность стандартам демократии. Однако на Украине свою позицию менять отказались. Парламент Украины 7 февраля внес изменения в действующее законодательство, запрещающие присутствовать на выборах наблюдателям из «государств-агрессоров или государств-оккупантов». Россию «агрессором» и «оккупирующей стороной» признает принятый ранее Верховной радой закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». 



Загрузка...