St
Госдеп: США не планируют размещать наземные крылатые ракеты в Европе

Госдеп: США не планируют размещать наземные крылатые ракеты в Европе

Андреа Томпсон также отметила, что последующие меры будут разрабатываться после консультаций с партнерами и союзниками

Андреа Томпсон также отметила, что последующие меры будут разрабатываться после консультаций с партнерами и союзниками
Коллаж: © Daily Storm

США не планируют размещать какие-либо комплексы крылатых ракет наземного базирования на территории Европы. Последующие шаги в этом направлении разработаны после проведения консультаций с европейскими союзниками, заявила в интервью телеканалу PBS заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. По ее словам, Пентагон проинформировал НАТО о планах начала разработки и испытаний новой наземной крылатой ракеты.


«Этого нет в планах... Но я могу сказать, что последующие шаги будут разрабатываться с учетом консультаций с партнерами и союзниками. Пентагон взял на себя в этом [вопросе] инициативу и четко определил дальнейшие меры», — сказала Томпсон, отвечая на вопрос журналиста телеканала о том, планирует ли Вашингтон размещение крылатых ракет наземного базирования в Европе.


Комментировать полученную PBS от официальных лиц НАТО информацию о том, что США оповестили союзников по альянсу о планах разработки и начале испытаний новой наземной крылатой ракеты через шесть месяцев после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), представитель Госдепартамента отказалась.


«Я никогда не буду рассказывать о наших дальнейших шагах и не буду говорить от имени своих коллег из Министерства обороны», — подчеркнула она. При этом Томпсон отметила важность продолжения консультаций с партнерами и союзниками по этому вопросу.


Президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент США направил в российский МИД ноту уведомления. В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает свое участие в рамках ДРСМД.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне главами СССР и США Михаилом Горбачевыми Рональдом Рейганом. Лидеры двух сверхдержав эпохи холодной войны решили запретить ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров, что стало важным шагом вперед на пути к прекращению противостояния двух глобальных политических систем.