St
Россия отправила в космос человекоподобного робота «Федора»

Россия отправила в космос человекоподобного робота «Федора»

При старте космобот повторил легендарную фразу Юрия Гагарина — «Поехали!»

При старте космобот повторил легендарную фразу Юрия Гагарина — «Поехали!» Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Корабль «Союз МС-14» стартовал с космодрома Байконур в 06:38 мск и вышел на орбиту в 06:50 мск. На борту корабля находится первый российский человекоподобный робот-космонавт «Федор», который пробудет на Международной космической станции (МКС) чуть больше двух недель, после чего вернется к специалистам «Роскосмоса» для проверки систем и анализа итогов работы.



«22 августа в 06:38 мск с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-14». На его борту находится антропоморфный робот Skybot F-850. Стыковка с МКС запланирована на 08:30 мск 24 августа», — сообщили в «Роскосмосе».



Во время запуска «Федор» повторил фразу советского космонавта Юрия Гагарина: «Готов. Поехали. Поехали».


Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что данные о работе робота на МКС будут использоваться при создании других моделей. «Все эти эксперименты очень важны с точки зрения отработки системы управления: это и машина в режиме аватара, и в режиме копирования для перехода к следующей стадии испытаний, когда через пару-тройку лет, когда мы сделаем машину, работающую на внешнем борту станции», — подчеркнул он (цитата по ТАСС). По его словам, во время запуска «Федор» вел себя «абсолютно адекватно» и был готов сообщить о любой ситуации, в том числе нештатной.


Ранее в «Роскосмосе» рассказали некоторые подробности подготовки робота «Федора» к полету на МКС. В частности, сообщалось об оснащении андроида устойчивой к радиации электроникой и «голосом» для общения с космонавтами. Это устройство заменило незавершенного «Косморобота» из-за изменений в бюджете «Роскосмоса». Предполагается, что «Федор» будет заменять человека при проведении спасательных операций в опасных для жизни условиях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...