St
Россия ответит на высылку дипломата из Болгарии
МИД Болгарии объявил сотрудника посольства РФ персоной нон грата undefined

Россия ответит на высылку дипломата из Болгарии

МИД Болгарии объявил сотрудника посольства РФ персоной нон грата

Министерство иностранных дел Болгарии объявило российского дипломата персоной нон грата и попросило российских правоохранителей помочь в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах. Москва пообещала принять ответные меры на высылку.


«МИД Республики Болгария объявит еще одного российского дипломата персоной нон грата и попросит правоохранительные органы России оказать полное содействие болгарским властям в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, уничтожения вещественных доказательств при пожаре и попытке отравления трех болгарских граждан, чтобы совершившие эти преступления граждане были найдены и преданы суду», — цитирует сообщение болгарского внешнеполитического ведомства ТАСС.


Болгария хочет поддерживать «равноправные и взаимовыгодные» отношения с Россией, поэтому «настаивает на активном и результативном содействии российской стороны в выяснении обстоятельств инцидентов на болгарской территории».


В МИД России прокомментировали высылку дипломата: «Последуют ответные меры».


Ранее 29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал шизофреничной позицию Чехии и Болгарии в дипломатическом скандале с РФ. «Действия Праги и Софии вызывают: а) раздражение; б) сожаление; в) непонимание», — подчеркнул он. Представитель Кремля добавил, что Москва хочет «увидеть какие-то перемены в этой шизофреничной позиции».


28 апреля прокуратура Болгарии сообщила, что подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны с 2011-го по 2020 год. На заводах хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву, заявила официальный представитель ведомства. Покушение на предпринимателя было совершено в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года, считают в прокуратуре.


Ранее в апреле полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб. Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Президент Чехии Милош Земан говорил, что была установлена связь болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева с произошедшим в Чехии. Емельян Гебрев 25 апреля подтвердил, что его компания ЕМКО хранила боеприпасы на складах в Врбетице, где в 2014 году произошло два взрыва, а также поставляла оружие украинским военным. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...