St
Лавров в шутку предложил Болгарии обвинить Россию в убийстве эрцгерцога Фердинанда

Лавров в шутку предложил Болгарии обвинить Россию в убийстве эрцгерцога Фердинанда

Глава МИД РФ призвал ЕС разобраться в вопросе отношения частных лиц к складам боеприпасов

Глава МИД РФ  призвал ЕС разобраться в вопросе отношения частных лиц к складам боеприпасов Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел
Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел

Брюсселю необходимо разобраться в вопросе отношения частных предпринимателей к складам боеприпасов в Чехии и Болгарии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Комментируя обвинения со стороны Болгарии в причастности РФ к взрывам на оружейных складах, глава МИД заметил, что так можно дойти и до подозрений в убийстве эрцгерцога Фердинанда.


«Я могу допустить, что Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии. Ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели», — сказал Лавров.


«Евросоюз должен все-таки ответить на вопрос, который мы задали и который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием», — добавил министр.


Лавров напомнил, что Эмилиян Гебрев, владелец компании ЕМКО, занимающейся торговлей оружием, или его сотрудники ранее заявляли, что никаких противопехотных мин на складах в Чехии не хранилось. «Там были всего-навсего оболочки, корпуса для противопехотных мин», — указал глава российского МИД.


«Но в тех же средствах массовой информации упоминается, что было несколько случаев, когда господин Гебрев экспортировал эти корпуса противопехотных мин в какую-то страну, где оперативно эти мины получали необходимую начинку», — отметил Лавров. Он не исключил, что здесь возможны различные варианты развития событий, учитывая, «насколько изворотливы люди, торгующие оружием в нарушение законов и международных конвенций».


Лавров также удивился, что России не приписали еще и причастность к убийству эрцгерцога Фердинанда, которое стало поводом для развязывания Первой мировой войны. «Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет», — сказал российский министр.


Известно, что с убийства австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года началась Первая мировая война.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Покушение на Эмилияна Гебрева произошло в апреле 2015 года. В прокуратуре Болгарии утверждали, что его пытались отравить фосфорорганическим веществом. Бизнесмен поставлял вооружения для Вооруженных сил Украины в разгар конфликта в Донбассе.


The New York Times писала, что Гебрев хранил вооружение и на складе во Врбетице, где произошел взрыв в 2014 году. За него Чехия также возложила ответственность на Россию. После этого Прага выслала из страны десятки сотрудников российских диппредставительств. Это спровоцировало ответные действия со стороны Москвы, что впоследствии вылилось в дипломатический скандал. Российская сторона назвала обвинения Чехии «маразматическим парадом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...