St
В Кремле усомнились в искренности Байдена, признавшего геноцид армян
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал бесперспективной политику «кнута и пряника» со стороны США undefined

В Кремле усомнились в искренности Байдена, признавшего геноцид армян

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал бесперспективной политику «кнута и пряника» со стороны США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в искренности американского лидера Джо Байдена, который ранее официально признал геноцид армян в Османской империи в начале XX века. По мнению Пескова, такие заявления являются проявлением политики «кнута и пряника», а не реальным состраданием народу Армении. Пресс-секретарь президента также считает, что заявления властей США о готовности вести за собой другие страны являются атавизмами прошлого десятилетия и однополярного мира.


«Думаю, что в большей степени вот это вот признание геноцида со стороны Вашингтона, скорее всего, — это составная часть этой излюбленной игры в кнут и пряник. Это не желание сострадать армянскому народу, не желание глубинно понять историю Османской империи, историю Армении», — сказал Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.


Он подчеркнул, что политика «кнута и пряника», которую используют США, неприменима по отношению к России: «[Президент России Владимир] Путин это дал абсолютно четко понять всем, и Вашингтону в частности. Имеет ли перспективы эта политика? Не имеет».


«Подобная линия — позвонить по телефону и сказать, что мы заинтересованы в контактах, но завтра мы объявим новые санкции, — это работать не будет», — отметил пресс-секретарь главы государства.


Песков также сравнил позицию США относительно других стран с претензией «на роль Моисея, который ведет евреев в пустыне». «Во-первых, мы не в пустыне, и мир гораздо богаче, чем Соединенные Штаты Америки», — заключил он.


По словам Пескова, на США приходится четверть мировой экономики. Однако официальный представитель Кремля обратил внимание, что «в мире формируются разные объединения, которые уже способны сравняться с этой четвертью экономики или даже превзойти ее». «Появилась даже одна страна, которая по разным показателям, по паритету покупательной способности готова уже сравняться с США или даже обогнать — это Китай, — заметил Песков. — И поэтому претендовать на роль Моисея, наверное, вряд ли правильно».


Официальный представитель Кремля подчеркнул, что сейчас мир многополярен: «И президент Путин является больше сторонником не хождения в чьем-то фарватере, а равноправного сотрудничества». Песков добавил, что Путин выступает за «участие в разных форматах коллективного сотрудничества в интересах народов всех стран».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На решение о встрече между президентами России и США оказывают влияние враждебные шаги с американской стороны, считает Песков. «Мы не понимаем ситуацию: мы видим, что на словах есть предложения говорить о взаимодействии в тех областях, которые интересны друг другу. Нам что-то интересно, американцам что-то интересно, и вполне естественно, что мы можем взаимодействовать. Но при этом одновременно или на следующий день после этих слов каждый раз наступает действие по тому самому сдерживанию России или проявление просто враждебных шагов», — заявил Песков.


Ранее Байден официально признал геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Американский лидер заявил, что сделал это не для того, чтобы обвинить кого-то в этой трагедии, а для исключения ее повторения в будущем. Байден также призвал проявлять решимость и предотвращать подобные злодеяния в будущем в любой точке мира.


Предшественник Байдена, республиканец Дональд Трамп избегал упоминания слова «геноцид» в своих заявлениях, касавшихся событий 1915 года. Барак Обама (президент США в 2009-2017 годах), в администрации которого Байден занимал должность вице-президента, также уходил от этого определения в своих выступлениях.



В 2019 году Сенат и Палата представителей Конгресса США впервые приняли резолюцию о том, что американские власти признают массовое убийство этнических армян геноцидом со стороны Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу тогда назвал это решение политическим ходом, осудив попытки «переписать историю». Армянский премьер Никол Пашинян поблагодарил Конгресс за принятие резолюции и назвал ее «твердым шагом к восстановлению исторической справедливости».


В 1915 году в результате преследований со стороны Османской империи были убиты более 1,5 миллиона этнических армян. Массовое убийство признали геноцидом многие государства, в числе которых Россия, Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...