St
Байден официально признал геноцид армян в Османской империи

Байден официально признал геноцид армян в Османской империи

Заявление президента США опубликовал на своем сайте Белый дом

Заявление президента США опубликовал на своем сайте Белый дом Фото: © Global Look Press / Melina Mara
Фото: © Global Look Press / Melina Mara

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи в начале XX века. При этом американский лидер заявил, что сделал это не для того, чтобы обвинить кого-то в этой трагедии, а для исключения ее повторения в будущем. Он также призвал проявлять решимость и предотвращать подобные злодеяния в будущем в любой точке мира.


«Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад», — говорится в заявлении Байдена по случаю Дня памяти Армении.


Американский лидер отметил, что каждый год «мы вспоминаем всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний». «Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления», — добавил он.

 

По его словам, многие из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и жизнь по всему миру, в том числе в США. При этом Байден подчеркнул, что сделал это заявление не для обвинения кого-либо, а для недопущения повторения подобных трагедий в будущем. «Давайте подтвердим нашу общую решимость предотвратить такие злодеяния в будущем в любой точке мира. И давайте добиваться исцеления и примирения для всех людей мира», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2019 году Сенат и Палата представителей Конгресса США впервые приняли резолюцию о том, что американские власти признают массовое убийство этнических армян геноцидом со стороны Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал это решение политическим ходом, осудив попытки «переписать историю». Армянский премьер Никол Пашинян в свою очередь поблагодарил Конгресс за принятие резолюции и назвал ее «твердым шагом к восстановлению исторической справедливости».


В 1915 году в результате преследований со стороны Османской империи были убиты более 1,5 миллиона этнических армян. Массовое убийство признали геноцидом многие государства, в числе которых Россия, Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция, являющаяся наследницей империи, не приемлет использование термина «геноцид» и утверждает, что в эти годы в стране шла братоубийственная война и крупные потери понесли все населяющие ее народы. Позицию Анкары поддерживает Азербайджан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...