St
Пашинян приветствовал признание Байденом геноцида армян в Османской империи
Ранее президент США официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян в начале XX века undefined

Пашинян приветствовал признание Байденом геноцида армян в Османской империи

Ранее президент США официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян в начале XX века

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в Османской империи в начале XX века. Пашинян отметил, что направил американскому лидеру соответствующее письмо. Ранее глава Белого дома официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян.

 

«Народ Армении, армяне всего мира, с большим воодушевлением восприняли ваше послание с официальным признанием и осуждением осуществленного в 1915-1923 годах геноцида армян. Высоко оцениваю вашу принципиальную позицию, которая является мощным шагом на пути к истине и исторической справедливости, неоценимой поддержкой наследников жертв геноцида армян», — говорится в письме, размещенном в Facebook Пашиняна.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2019 году Сенат и Палата представителей Конгресса США впервые приняли резолюцию о том, что американские власти признают массовое убийство этнических армян геноцидом со стороны Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал это решение политическим ходом, осудив попытки «переписать историю». Армянский премьер Никол Пашинян в свою очередь поблагодарил Конгресс за принятие резолюции и назвал ее «твердым шагом к восстановлению исторической справедливости».


В 1915 году в результате преследований со стороны Османской империи были убиты более 1,5 миллиона этнических армян. Массовое убийство признали геноцидом многие государства, в числе которых Россия, Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция, являющаяся наследницей империи, не приемлет использование термина «геноцид» и утверждает, что в эти годы в стране шла братоубийственная война и крупные потери понесли все населяющие ее народы. Позицию Анкары поддерживает Азербайджан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...