St
МИД Турции призвал Байдена, признавшего геноцид армян, «исправить эту ошибку»
Ранее президент США официально признал массовые убийства этнических армян в Османской империи геноцидом undefined

МИД Турции призвал Байдена, признавшего геноцид армян, «исправить эту ошибку»

Ранее президент США официально признал массовые убийства этнических армян в Османской империи геноцидом

Министерство иностранных дел Турции призвало президента США Джо Байдена, который признал геноцид армян, «исправить эту серьезную ошибку». В турецком дипведомстве осудили и отвергли это заявление американского лидера. По мнению дипломатов, Байден пошел на такой шаг под давлением радикальных армянских кругов и антитурецких групп.


«Мы призываем президента США исправить эту серьезную ошибку, которая не служит никакой иной цели, кроме как удовлетворить определенные политические круги», — отмечается в пресс-релизе турецкого внешнеполитического ведомства. 


В МИД Турции подчеркнули, что утверждение, сделанное Байденом, не имеет научной и правовой основы, а также не подтверждено никакими доказательствами. «Что касается событий 1915 года, то ни одно из условий, требуемых для использования термина «геноцид», строго определенного в международном праве, не выполнено», — добавили в дипведомстве.


Ранее президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи в начале XX века. При этом американский лидер заявил, что сделал это не для того, чтобы обвинить кого-то в этой трагедии, а для исключения ее повторения в будущем. Он также призвал проявлять решимость и предотвращать подобные злодеяния в будущем в любой точке мира.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заявление американского лидера приветствовал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что направил Байдену письмо, в котором высоко оценил принципиальную позицию главы Белого дома по этому вопросу.


В 1915 году в результате преследований со стороны Османской империи были убиты более 1,5 миллиона этнических армян. Массовое убийство признали геноцидом многие государства, в числе которых Россия, Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция, являющаяся наследницей империи, не приемлет использование термина «геноцид» и утверждает, что в эти годы в стране шла братоубийственная война и крупные потери понесли все населяющие ее народы. Позицию Анкары поддерживает Азербайджан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...