St
Братислава совершила акт саботажа: Россия отзывает из Словакии партию «Спутника V»
Препарат будут использовать в других странах undefined

Братислава совершила акт саботажа: Россия отзывает из Словакии партию «Спутника V»

Препарат будут использовать в других странах

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) призвал правительство Словакии вернуть партию вакцины «Спутник V». РФПИ не устроили «многочисленные нарушения контрактов» со стороны европейского партнера. Соглашения, в частности, касались тестирования российского препарата в специальных клиниках, дающих лицензии на уровне ЕС, и в фонде это назвали «актом саботажа». Отозванные дозы вакцины будут использованы в других странах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«РФПИ потребовал от правительства Словакии отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования и 6 апреля 2021 года отправил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах», — говорится в сообщении в официальном Twitter-аккаунте «Спутника V».


«В нарушение существующего контракта, как акт саботажа, Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами обеспечил тестирование «Спутника V» в лаборатории, не входящей в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами», — пояснили в РФПИ.


РФПИ не отказывается от помощи своим словацким коллегам, говорится в Twitter-аккаунте: «Мы надеемся, что Словакия разрешит свои внутренние разногласия и полна решимости работать вместе, чтобы победить COVID. Вакцины должны спасать жизни и не должны использоваться в геополитической и внутриполитической борьбе. Вместе мы сильнее».


Ранее Словакия договорилась с Россией о закупке двух миллионов доз вакцины. Местные СМИ писали, что Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами остался недоволен качеством первых партий вакцины, пришедших в Братиславу. Якобы эти препараты не соответствовали по своему составу тому, что было высоко оценено редакцией журнала The Lancet. В РФПИ эти обвинения назвали фейком.


Скандал с российской вакциной привел к политическому кризису в Словакии. За закупку «Спутника V» выступал премьер Игорь Матович. В конце марта его правительство ушло в отставку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...