St
Москва обменяла двух литовцев и норвежца на осужденных за шпионаж россиян

Москва обменяла двух литовцев и норвежца на осужденных за шпионаж россиян

Президент Литвы Гитанас Науседа подтвердил факт обмена лицами, осужденными за шпионаж, на российско-литовской границе

Президент Литвы Гитанас Науседа подтвердил факт обмена лицами, осужденными за шпионаж, на российско-литовской границе Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Правительство Норвегии сообщило, что Москва передала Осло осужденного за шпионаж Фруде Берга. Ранее президент Литвы Гитанас Науседа подтвердил информацию, что на российско-литовской границе состоялся обмен лицами, осужденными за шпионаж. Вильнюс передал российской стороне ранее помилованных литовским лидером россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, а Москва — двух литовцев и норвежца Фруде Берга. Последний позже был передан на территории Литвы властям Норвегии.


«Фруде Берг был сегодня передан представителям норвежских властей в Литве. Мы рады, что Фруде Берг возвращается домой, в Норвегию, как свободный человек. Я благодарю литовские власти за сотрудничество и за их вклад в освобождение Берга», сообщается на сайте правительства Норвегии.


«Два гражданина Литвы и гражданин Норвегии переданы Литве в рамках обмена осужденными за разведывательную деятельность лицами», сообщила пресс-служба президента Литвы.


Ранее, как сообщает РИА Новости, сообщалось, что между Норвегией, Россией и Литвой готовится обмен осужденными за шпионаж. В частности, речь на тот момент шла о россиянине Николае Филипченко и двух литовцах — Евгении Матайтисе и Аристидасе Тамошайтисе. Однако в России эту информацию опровергли.


Ранее 15 ноября президент Литвы Гитанас Науседа помиловал граждан России Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые с 2017 года отбывали наказание в тюрьме по обвинению в шпионаже. По версии следствия, Филипченко вместе с другими лицами пытался завербовать сотрудников Департамента госбезопасности Литвы, чтобы установить «жучки» в рабочем кабинете президента страны Дали Грибаускайте и в ее резиденции.


Филипченко задержали в 2015 году в транзитном поезде во время поездки через республику из Калининградской области в Белоруссию. Россиянина обвинили в использовании фальшивых документов и неоднократном незаконном пересечении границы Литвы. В августе 2017 года Вильнюсский суд приговорил Филипченко к 10 годам лишения свободы.


В 2014 году литовские правоохранители обвинили россиянина Сергея Моисеенко и литовского гражданина Пущина в шпионаже. По данным следствия, экс-офицер ВВС Литвы Пущин в 2012 году был завербован разведкой РФ. Утверждалось, что он собирал данные о литовской армии, действиях воздушной миссии НАТО и военных учениях, после чего якобы передавал их Моисеенко. Кроме того, россиянина помимо шпионажа обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. В феврале 2017 года Шяуляйский окружной суд приговорил Моисеенко к 10,5 года заключения, Пущина — к пяти годам тюрьмы.


В октябре 2019 года приговоренный к 14 годам колонии в России за шпионаж норвежец Фруде Берг подал прошение о помиловании. Телерадиокомпания NRK сообщала, ссылаясь на литовского депутата Даиниуса Гаизаускаса, что Москва может обменять Берга в рамках трехсторонней сделки. По его словам, для обмена нужно решить «ряд юридических и практических вопросов». Гаизаускас не исключил варианта, что «будут обменяны два литовца, которые осуждены в России за шпионаж, и два россиянина, которые содержатся в литовских тюрьмах».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...