St
Россия получила уведомление от Польши об отказе от российского газа после 2022 года

Россия получила уведомление от Польши об отказе от российского газа после 2022 года

Нынешний контракт действует до 31 декабря 2022 года, после чего Варшава перейдет на топливо других стран — США, Катара, Норвегии

Нынешний контракт действует до 31 декабря 2022 года, после чего Варшава перейдет на топливо других стран — США, Катара, Норвегии Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Газпром экспорт» получил от польской компании PGNiG уведомление об отказе продлевать Ямальский контракт на поставку газа, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2022 года. Об этом Daily Storm сообщили в пресс-службе «Газпрома». В компании объяснили, что по условиям соглашения сторона, решившая прекратить сотрудничество, должна предупредить контрагента за три года.


«Возможность направления такого уведомления предусмотрена контрактными условиями. «Газпром экспорт» продолжает поставку газа в соответствии с действующим контрактом», — заявили в «Газпром экспорте».


Глава польской государственной энергетической компании (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo — PGNiG) Петр Вожняк отметил, что вместо российского «голубого топлива» они намерены получать газ у США, Катара и Норвегии.


«Главными партнерами являются не только США, но и Катар. В последнее время мы также много покупаем из Норвегии», — ранее заявлял в эфире польского телевидения президент правления PGNiG.


По его словам, компания уже четыре года приобретает месторождения в Северном море, где планирует получать около двух с половиной миллиардов кубометров газа. Это топливо в PGNiG намерены транспортировать в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, призванного соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию: «Портфель СПГ и месторождений, а также производство в стране, которое составляет около четырех миллиардов кубометров, прекрасно заменят нам то, что мы имеем сейчас, то есть контракт с «Газпромом».


Кроме того, Вожняк объяснил разрыв соглашения в 2022 году с Россией финансовыми причинами, поскольку «приобретаемый в США СПГ на 20-30% дешевле», нежели у «Газпрома».


Польша потребляет более 15 миллиардов кубометров газа в год. Треть этого объема добывается на территории страны, а остальной газ Варшаве приходится импортировать. Главный поставщик газа в Польшу — «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может каждый год получать 10,2 миллиарда кубометров газа.


Польские власти несколько лет назад заявляли о стремлении найти замену российскому газу после окончания Ямальского контракта в 2022 году. В октябре 2019 года представитель правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский подчеркнул, что, отказываясь от сотрудничества с «Газпромом», Варшава таким образом хочет выйти из «зависимого от россиян положения».


Крупнейшим европейским клиентом «Газпрома» является Германия, в прошлом году импортировавшая 53,4 миллиарда кубометров газа. На первых строчках по импорту российского газа также Италия, Великобритания и Белоруссия, где, по данным Минэкономразвития, в год получают порядка 20 миллиардов кубометров «голубого топлива» из РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...