St
Россия получила права на могилу разведчика Зорге

Россия получила права на могилу разведчика Зорге

Наследники гражданской жены советского резидента Ханако Исии оформили завещание о передаче прав на захоронение дипмиссии РФ

Посольство России в Японии получило права на могилу советского разведчика Рихарда Зорге на токийском кладбище Тама. Об этом сообщил военный атташе российского диппредставительства Сергей Шашков. По его словам, родственники гражданской жены резидента Ханако Исии оформили завещание о передаче прав на это захоронение российскому диппредставительству.


«Зорге был казнен в тюрьме Сугамо и похоронен в братской могиле. В 1949 году гражданская жена Зорге Ханако Исии добилась разрешения на эксгумацию, она опознала останки и перезахоронила их на кладбище Тама, арендовав участок на собственные деньги», — сказал Шашков на церемонии, посвященной 125-летию со дня рождения советского разведчика (цитата по ТАСС).


Военный атташе напомнил, что Ханако Исии до самой смерти ухаживала за могилой советского разведчика. После того как она умерла в 2000 году, права на захоронение перешли к ее племяннице, которая скончалась в 2019-м. «В этом году после определенных юридических процедур наследники Ханако Исии оформили завещание о передаче прав на эту могилу посольству России в Японии. Поэтому теперь мы несем за нее полную ответственность», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рихард Зорге — это один из самых выдающихся советских разведчиков. Работал в Германии, Японии и других странах под псевдонимами Рамзай, Инсон, Зонтер. В 1941 году сообщил советскому командованию о готовящемся нападении фашисткой Германии. Также он предупредил Москву о планах Японии на тихоокеанском театре военных действий и нежелании Токио нападать на СССР.


Осенью 1941 года Рихарда Зорге, на тот момент работавшего в Японии, арестовала полиция. 29 сентября 1943 года его приговорили к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года он был казнен в токийской тюрьме. В 1964 году Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...