St
Посольство РФ высмеяло заявления о «российском следе» в каталонском кризисе

Посольство РФ высмеяло заявления о «российском следе» в каталонском кризисе

Ранее СМИ Испании сообщили о готовности Москвы направить в Каталонию 10 000 российских солдат для защиты независимости региона

Посольство России в Испании высмеяло заявления местных СМИ о готовности Москвы прислать на помощь борцам за независимость Каталонии 10 тысяч российских солдат. Дипломаты разместили в Twitter-аккаунте дипмиссии примечание к утверждению испанской прессы. В частности, они назвали появившуюся информацию неполной и предложили добавить озвученному числу еще два ноля.


«Примечание: появившаяся в испанских СМИ информация о прибытии в Каталонию 10 тысяч российских солдат является неполной. Надо добавить два нуля к числу солдат», — говорится в сообщении посольства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российские дипломаты также отметили, что «самым шокирующим из всего этого заговора» являются способ и средства доставки солдат в испанский регион. «Войска должны перевозиться на самолетах «Муха» и «Чато», собранных в Каталонии во время Гражданской войны и спрятанных в безопасном месте в каталонской Сьерре [горном массиве в Испании] до получения через эти публикации зашифрованного приказа действовать», — сыронизировали в дипмиссии.



Ряд испанских СМИ 29 октября выступили с утверждением, что Россия в 2017 году предлагала президенту Женералитета Каталонии Карлесу Пучдемону оплатить долг перед Испанией, прислав взамен 10 000 российских солдат, но политик отказался. Издания ссылались на информацию, полученную в ходе судебного заседания в Барселоне, где расследуется возможное расходование средств из госбюджета на финансирование структур, связанных с Пучдемоном. По мнению суда, Россия таким образом хотела сделать из Каталонии «страну вроде Швейцарии».


Верховный суд Испании в октябре 2019 года приговорил каталонских политиков, организовавших референдум за независимость региона в октябре 2017-го, к различным срокам по обвинению в мятеже и растратах. Например, бывший замглавы правительства Каталонии осужден на 13 лет за организацию мятежа и растрату госсредств. Суммарный срок для всех фигурантов дела — 100 лет и шесть месяцев. Из основных лидеров сепаратистов на свободе остался только президент каталонского Женералитета Карлес Пучдемон. Испания объявила его в международный и европейский розыск, но политик успел эмигрировать в Бельгию.


После приговоров политикам в Каталонии начались массовые протестные акции, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и ультраправыми, выступающими против отделения региона от Испании. На фоне протестов председатель правительства Каталонии Ким Торра выступил за проведение нового референдума о независимости от Испании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...