St
Источником досье о связях Трампа с Россией оказалась бывшая вице-мэр Саратова

Источником досье о связях Трампа с Россией оказалась бывшая вице-мэр Саратова

Уроженка Перми Ольга Галкина сообщала о причастности россиян к кибератакам на демократов, утверждает The Wall Street Journal

Источником информации для досье о связях президента США Дональда Трампа с Россией, опубликованного в 2017 году, оказалась 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания The Bell, Галкина в прошлом занимала пост вице-мэра Саратова, а также работала главой пресс-службы губернатора Саратовской области и пресс-секретарем Ростехнадзора.


По данным источников The Wall Street Journal, летом 2016 года к Галкиной с запросом обратился ее одноклассник Игорь Данченко. Он, утверждает издание, в то время работал на бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила. Данченко попросил Галкину найти потенциально компрометирующую информацию о связях Трампа с Россией.


На момент запроса своего одноклассника Галкина работала на Кипре в филиале XBT Holding SA — компании веб-сервисов, принадлежащих предпринимателю Алексею Губареву. Одним из основных активов компании являлся хостинг Webzilla. Собеседники издания утверждают, что именно Галкина заявила об ответственности хостинга за взлом почты Демократического национального комитета и назвала Губарева экспертом по хакерским атакам, завербованным российскими спецслужбами. Кроме того, она рассказала о встрече адвоката Трампа Майкла Коэна с сотрудниками российской разведки в Праге, на которой обсуждалась оплата хакеров.


Эти утверждения легли в основу расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. В нем Галкина фигурировала как «источник №3».


Интернет-издание The Bell уточняет, что Ольга Галкина в прошлом работала корреспондентом РИА Новости, а затем главой пресс-службы губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Кроме того, она занимала пост вице-мера Саратова и пресс-секретаря Ростехнадзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России в американские выборы президента, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Несмотря на публикацию доклада Мюллера, в котором указано, что глава Белого дома не связан с Россией, ряд американских СМИ и политических оппонентов Трампа продолжают утверждать, что президент «действует по указке Кремля».


Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». В конце июля 2019 года комитет по разведке Сената США заявил об отсутствии доказательств вмешательства России в американские выборы и оказания влияния на итоги голосования. В опубликованном докладе комитета утверждалось, что Москва пыталась воздействовать на связанную с выборами инфраструктуру как в масштабах всей страны, так и на региональном уровне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...