St
Глава МВД Белоруссии заявил, что у протестующих «мозги заплыли жиром»

Глава МВД Белоруссии заявил, что у протестующих «мозги заплыли жиром»

Юрий Караев также подчеркнул, что силовики республики — это «толерантные и спокойные» люди

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил, что выходящие на несогласованные протесты белорусы не понимают, за какие идеи на самом деле выступают. По его мнению, демонстранты это «сытые люди, у которых мозги заплыли жиром». Он заявил, что благополучие в стране было достигнуто только благодаря усилиям президента республики Александра Лукашенко.


«Они [демонстранты] понятия не имеют, кто такие кандидаты в президенты, против чего они протестуют, какое политическое устройство их устраивает, какая Конституция. <…> Они не знают ни ее положений, ни что такое парламентская республика или президентская но вышли против чего-то попротестовать. Сытые люди, у которых мозги заплыли жиром от беспечной спокойной жизни», — сказал Караев в эфире телеканала «Беларусь-1».


Министр также заявил, что белорусские силовики в основном это «спокойные и толерантные люди», которые при этом всегда были готовы к тому, что в стране могут начаться массовые беспорядки, и поэтому всегда давали митингующим «четкий и принципиальный» ответ. По его мнению, сейчас государство переживает «вторую волну протестов».


«Мы видели на примерах других стран и понимаем, что с этих якобы мирных протестов начинается разрушение государства», — добавил Караев.


Глава МВД республики подчеркнул, что «безопасную и беспечную» жизнь выходящим на протесты гражданам Белоруссии всегда обеспечивал именно Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Генпрокуратура Белоруссии заявила, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах. По мнению правоохранителей, несогласованные митинги радикализировались, в связи с чем отдельные дела будут переквалифицированы на терроризм.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Один из его основных соперников Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.


26 октября истек срок выполнения требований, которые выдвигались белорусской оппозицией. Тихановская настаивала на том, чтобы Лукашенко ушел в отставку, а правоохранители не применяли насилие по отношению к протестующим и освободили политзаключенных. Оппозиционер предупредила: иначе с 26 числа в стране начнется забастовка работников предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...