St
СМИ: Россия предлагала Каталонии 10 000 своих солдат в обмен на оплату долга перед Испанией

СМИ: Россия предлагала Каталонии 10 000 своих солдат в обмен на оплату долга перед Испанией

В Барселоне предположили, что Москва пыталась превратить взбунтовавшийся регион в «страну вроде Швейцарии»

Россия в 2017 году предлагала президенту Женералитета Каталонии Карлесу Пучдемону оплатить долг перед Испанией, прислав взамен 10 000 российских солдат, но испанский политик отказался. Такая информация была озвучена в ходе заседания суда в Барселоне, где расследуется возможное расходование средств из госбюджета на финансирование структур, связанных с Пучдемоном. По мнению суда, Россия таким образом хотела сделать из Каталонии «страну вроде Швейцарии».


«Принятие, вероятно, привело бы к трагическим событиям и должно было бы спровоцировать вооруженный конфликт с государством [Испанией], с неопределенным числом погибших», приводит слова судьи Хоакина Агирре газета El Periodico.


По мнению судьи, Москва хотела «сделать Каталонию страной вроде Швейцарии». Отмечается, что сделка была предложена Пучдемону за несколько дней до объявления властями Каталонии о своей независимости от Испании.


В качестве доказательств была представлена прослушка двух разговоров в 2018 году доверенного лица Пучдемона Виктора Террадельяса, посещавшего Россию, который общался с главой одной российской «организации, созданной во времена Горбачева».


Суть сделки в следующем: Россия оплачивает долг Каталонии перед испанскими властями (около 50 миллиардов евро), но взамен присылает 10 000 своих солдат, которые бы защищали независимость региона.


Кроме того, власти испанского региона, чтобы окончательно стать финансово независимыми от Барселоны, пытались создать при участии России криптовалютную платформу. Для этого Виктор Террадельяс пять месяцев проводил переговоры с организацией из РФ, которая была «создана во времена Горбачева».


Как сообщается в расшифровке прослушки, глава российской группы предложил Пучдемону 24 октября 2017 года (за три дня до одностороннего провозглашения независимости Каталонии) «получить 10 000 российских солдат и погасить весь каталонский долг [перед Испанией]». Кроме того, Каталония должна была признать Крым российским. Однако президент Женералитата от такой идеи отказался, заявил Террадельяс.


Также в деле упоминается президент России Владимир Путин, который, по сведениям СМИ, был связан с другим соратником Пучдемона Уриолом Солером, задержанным 20 октября по делу о мошенничестве.


Всего по делу о мошенничестве, которое расследует суд, 28 октября был арестован 21 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Верховный суд Испании 14 октября приговорил каталонских политиков, организовавших референдум за независимость региона в октябре 2017 года, к различным срокам по обвинению в мятеже и растратах. Например, бывший замглавы правительства Каталонии осужден на 13 лет за организацию мятежа и растрату госсредств. Суммарный срок для всех фигурантов дела — 100 лет и шесть месяцев. Из основных лидеров сепаратистов на свободе остался только президент каталонского Женералитета Карлес Пучдемон. Испания объявила его в международный и европейский розыск, но политик успел эмигрировать в Бельгию. 


После приговоров политикам в Каталонии начались массовые протестные акции, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и ультраправыми, выступающими против отделения региона от Испании. На фоне протестов председатель правительства Каталонии Ким Торра выступил за проведение нового референдума о независимости от Испании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...