St
Главы МИД России и Франции обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Главы МИД России и Франции обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Дипломаты двух стран призвали стороны конфликта прекратить огонь и сесть за стол переговоров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил во время телефонного разговора со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом конфликт в Нагорном Карабахе. Главы МИД двух стран призвали Ереван и Баку урегулировать ситуацию только дипломатическим путем. Также обсуждалась подготовка визита министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена в Россию.


«В ходе беседы министры <…> выразили серьезную озабоченность в связи с непрекращающимися широкомасштабными боевыми действиями и призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня и деэскалации напряженности. Подчеркивалась безальтернативность дипломатического решения конфликта», — сообщается на сайте МИД РФ.


Дипломаты двух стран особо отметили важность проявления со стороны участников конфликта политической воли к прекращению боевых действий.


Также Лавров и Ле Дриан обсудили вопрос взаимодействия правоохранителей двух стран и возможный визит в РФ Дарманена для «обсуждения широкого круга вопросов, связанных с противодействием терроризму и экстремистской идеологии».


Ранее французские СМИ сообщали, что Дарманен хочет обсудить с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым вопрос экстрадиции в Россию бежавших из Чечни (после двух военных кампаний) радикальных мусульман, которые проживают во Франции как беженцы. Однако этот диалог, отмечают журналисты, может быть осложнен тем, что Париж был одним из инициаторов введения санкций против Москвы из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 октября официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что участники конфликта на территории Нагорного Карабаха должны немедленно прекратить огонь. Представитель организации назвал продолжающиеся боевые действия неприемлемыми и не имеющими оправдания.


«Мы строжайшим образом осуждаем все атаки по населенным районам, затронутым конфликтом, включая удары по городу Барда, в результате которых, как сообщается, многие погибли и были ранены. Боевые действия неприемлемы и должны быть прекращены немедленно», — сказал он.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее подтвердил, что бои в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на принятые ранее решения о перемирии. По словам Пескова, это вызывает сожаление и обеспокоенность. Он отметил, что вопрос об участии Турции в переговорах по урегулированию конфликта в Закавказье не фигурировал в телефонном разговоре Путина и Эрдогана. «Это не фигурировало на повестке дня», — сказал Песков, напомнив, что лишь противоборствующие стороны — Армения и Азербайджан — могут дать согласие на участие того или иного государства в процессе урегулирования.


28 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным предложил вместе решить проблему Нагорного Карабаха. Переговоры лидеров двух стран прошли 27 октября.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...