St
Россия развернула радиолокаторы «Подсолнух» на Дальнем Востоке и Балтике

Россия развернула радиолокаторы «Подсолнух» на Дальнем Востоке и Балтике

Радиолокационные станции способны обнаруживать надводные и воздушные цели

Радиолокационные станции способны обнаруживать надводные и воздушные цели РЛС «Подсолнух»
РЛС «Подсолнух» Фото: © Группа компаний РТИ

Россия развернула на Дальнем Востоке и Балтике радиолокаторы «Подсолнух», способные обнаруживать надводные и воздушные цели. Об этом сообщил разработавший эти радиолокационные станции (РЛС) гендиректор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Кирилл Макаров. Подобные РЛС были введены в эксплуатацию в Каспийской флотилии в 2013 году.


«Мы создаем станции поверхностной волны для обнаружения кораблей и воздушных объектов. Это станции типа «Подсолнух». Они уже находятся в эксплуатации, стоят на трех направлениях: на Дальнем Востоке, на Каспии [размещены в 2013 году] и на Балтике», — рассказал Макаров, цитата по РБК.


Гендиректор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (входит в концерн «Радиотехнические и информационные системы») также поделился планами развернуть четыре загоризонтные радиолокационные станции нового поколения «Контейнер», обнаруживающие гиперзвуковые ракеты. «Первая на западе, вторая на востоке. Кроме того, планируется создание станций для северо-западного и южного направлений», — уточнил он.


Макаров рассказал, что «Контейнер» способен обнаруживать самолеты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее. У этих радиолокаторов есть так называемая мертвая зона, добавил он. «Она составляет 900 километров, поэтому было принято решение о расположении станции в глубине страны, это позволяет находиться станции в безопасности и контролировать воздушное пространство сопредельных государств», — цитирует гендиректора института РИА Новости.


Характеристики «Подсолнуха» засекречены, пишет агентство. На сайте РТИ сообщается, что радиолокаторы этого типа контролируют надводную и воздушную обстановку в пределах 200-мильной прибрежной экономической зоны и способны обнаруживать объекты не только в прямой видимости, но и за горизонтом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...